21 век

XXI век начался с главенства США как мощной сверхдержавы, после недавнего распада Советского Союза и стремления Китая занять место СССР.

После того, как большую часть XX века промышленность развивалась экстенсивным путем, начались споры по поводу решения проблем глобального потепления, загрязнения окружающей среды выхлопными газами и получения энергии из альтернативных источников. Холодная война закончилась, но повысилась террористическая угроза со стороны исламских фундаменталистов, Соединенные Штаты и их союзники обращают особое внимание на Ближний Восток.

Цифровые технологии, которые начали использоваться еще в 1980-х и 1990-х годах, получили широкое распространение по большей части Земли, хотя опасения по поводу стрессов и десоциализации, вызванных мобильными телефонами, интернетом и схожими изобретениями стали поводом для споров.
 
В конце первого десятилетия больше чем полтора миллиарда людей по всему миру используют интернет, около 4-х миллиардов (больше половины человеческой популяции) используют мобильные телефоны.
Всемирный финансовый кризис, начавшийся в 2007-м году и вызванный излишками капитализма, и ипотечный кризис в США пришли вместе со стремительным ростом внешнего долга страны. Это привело к болезненным реформам в большинстве общественных и политических систем, но не остановило разрастание пропасти между богатыми и бедными.
 
Новая череда кризисов прошла в 2020-х годах. Когда спрос на нефть превысил предложение, на Ближнем Востоке разразился полномасштабный конфликт. В то же время изменение климата начинает оказывать значительное воздействие на пищу и воду. Растущая дестабилизация приводит к ряду войн за ресурсы. Даже Арктика становится полем боя, когда страны пытаются захватить последние источники нефти.
2030-е и 40-е характеризуются тягой к биотопливу из водорослей и другим возобновляемым ресурсам, все это случилось не без помощи грандиозных достижений в нанотехнологиях. Широкое распространение методов устойчивого экономического развития во многом способствовало такому переходу. Оно вызвало и открытие термоядерной энергии вместе с другими технологиями. Несмотря на это, по большей части мира назревают новые конфликты. Африка, Азия и другие регионы бедствуют от нехватки продовольствия и растущего притока беженцев, пострадавших от изменения климата, войн за ресурсы и политической нестабильности.
 
Люди начинают покидать пределы своей перенаселенной планеты, когда в 2050-х на Марсе возникает первое постоянное поселение. За это десятилетие колония значительно расширится.
 
Успехи в увеличении вычислительных возможностей, которые экспоненционально росли в течение века, позволили искусственному интеллекту играть важную роль в управлении государством и бизнесом. Виртуальная реальность вместе с разработками в области неврологии коренным образом изменили быт граждан (по крайней мере, развитых стран).
 
К 2060-м величина человеческой популяции стремится к снижению и стабилизируется. Отчасти это связано с повышением уровня образования и контролем над рождаемостью, но отчасти и с повышенной смертностью от голода, засухи и других неблагоприятных последствий климатических изменений. Целые страны опустошены вследствие изменений климата. Более половины влажных лесов превратились в пустыню, огромные площади сельхозугодий стали бесполезны, а погодные аномалии теперь привычное явление. Арктический морской лед стал таять в летнее время года. Огромное количество разнообразных форм жизни навсегда утеряно, океаны практически лишены прежнего многообразия.
 
В это время Китай окончательно затмил США в качестве сверхдержавы, за ним следует Индия.
 
В 2070-х наблюдается существенный рост использования термоядерной энергии. Ускоренное освоение космоса так же характеризует это время, наряду с добычей полезных ископаемых на Луне, научный прорыв в сфере средств передвижения открывает выход за пределы солнечной системы. В то же время, на Земле происходят экологические бедствия, наводнения вызывают крупномасштабную эвакуацию во многих городах.
 
При растущем прогрессе в сфере искусственного интеллекта 2080-е наблюдают огромное количество научных открытий. Обычный человек все больше полагается на прямые интерфейсы взаимодействия между мозгом и компьютером и схожие технологии, которые становятся основными в целях коммуникации и поиска информации. Человекоподобные роботы теперь привычное явление, они служат помощниками людей.
 
К концу века становится ясно, что человек разумный уже не главенствующий вид на Земле. Большинство бытовых забот теперь выполняет «пост-человек» вместе с очень быстрыми и умными машинами, роботами и организмами виртуальной реальности.