Иордания запускает свою первую атомную электростанцию

В начале этого десятилетия Иордании приходилось удовлетворять приблизительно 98% своих потребностей в энергии за счет импортных поставок. Это обходилось стране, шестимиллионному народу, живущему в пустыне, почти в одну пятую часть ВВП. Обремененное этими убытками правительство начало стремиться к большей энергетической независимости. Одновременно российские компании приступили к поискам залежей нефти и природного газа в Иордании, а правительство Иордании заключило серьезные соглашения касательно ядерной энергии. В 2013 году началась добыча полезных ископаемых, направленная на разработку нетронутых ранее залежей урана, которые оцениваются в 67 000 тонн. К 2015 году Научно-технологический институт Иордании запустил исследовательский реактор мощностью пять мегаватт. Это привело к появлению первого реактора для коммерческого использования в истории королевства в 2019 году.

Проект стоимостью многие миллиарды долларов был построен в городе Мигдаль, в провинции Аль-Мафрак, из-за ее выгодного сейсмического положения. После начала операции завод помогает Комиссии ядерного надзора Иордании (JNRC) достигнуть цели 2020 года: покрывать 6% потребностей в энергии за счет ядерной.

Одной из серьезных проблем, решение которой связывают с постройкой завода, является обеспечение страны водой, что сомнительно: недостаток питьевой воды составляет почти одну треть, а 50% не хватает для нужд ирригации. Рассматривался вариант опреснения воды для покрытия дефицита. Однако данный метод требует больших затрат энергии: приблизительно 900МВт на 800 миллионов метров кубических воды. Годовой объем производства завода Мигдаль составляет 1ГВт, но одной Иордании понадобится в будущем до 8ГВт увеличения мощности к 2030 году. Несмотря на данное несоответствие, существует надежда, что страна к тому времени превратится в чистого экспортера энергии, а ядерная энергия будет покрывать до 30% энергетических потребностей страны.

Во время строительства объекта имели место серьезные выступления против данного проекта. Возникали вопросы по соблюдению стандартов безопасности и недостатку технико-экономического обоснования. Тот факт, что Иордания находится в сейсмически активном регионе, вызывает опасения возможного расплавления ядерных топливных элементов реактора, аналогичных трагедии на Фукусиме в Японии в 2011 году.

Год: