Китайская экономика продолжает быстро расти

Большая часть Китая – это урбанизированные территории с высокой плотностью населения. Экономический бум привел к постройке десяток тысяч небоскребов по всей стране. На данный момент в Китае больше 200 городов с населением, превышающим один миллион человек, в то время как в Европе в 2010 году таких городов насчитывалось лишь 35. Даже наиболее удаленные и изолированные регионы начинают развиваться с огромной скоростью. Крупномасштабная инфраструктура, состоящая из поездов на магнитной подушке, аэропортов, мостов и туннелей, образует широкую сеть, связывая все части страны и оставляя незатронутыми лишь незначительные территории. Китай уверенно становится страной с развитой экономикой.  

Территории таких крупных городов, как Гонконг и Шеньчжень, уже начали перекрываться  –  они теперь образуют «гипергород». Его население превосходит число жителей Токио. Множество самых высоких зданий в мире находится в Китае, включая несколько небоскребов километровой высоты.  

Все это вызвало значительное изменение цен на сталь и другие конструкционные материалы. Множество крупномасштабных проектов в Европе, Америке и других местах отменены. Рост соседней Индии подлил масла в огонь. Влияние Запада на установление цен на металлы значительно снизилось. Тем временем строительные и горнодобывающие компании получают огромные прибыли, что приводит ко множеству поглощений и слияний на высшем уровне бизнеса. Из-за высокой строительной активности зафиксировано рекордное количество несчастных случаев на производстве. Это привело к ужесточению норм и правил, что в свою очередь повысило безопасность во всей отрасли. Происходит постепенное улучшение условий труда и увеличение заработных плат для рабочего персонала.       

С ростом Китая растет и его потребность в энергоносителях. Страна подготовилась к этому путем укрепления связей с Центральной Азией, откуда ведется импорт нефти и газа. Туркменистан является одним из важнейших партнеров благодаря открытию новых месторождений. Сотрудничество Китая со странами Центральной Азии также было частично мотивировано снижением зависимости от поставок с Ближнего Востока и от Малаккского пролива, через который ведется морская транспортировка нефти из Персидского залива и Африки. Этот пролив становится все более уязвимым для нападений пиратов, и контроль над ним является причиной постоянных политических осложнений.

Помимо увеличения импорта нефти, значительные успехи были сделаны в области энергосбережения и энергоэффективности. Доля атомной энергетики также увеличилась. К 2025 китайские АЭС вырабатывают около 150 миллиардов киловатт-часов, что превосходит показатели Канады и России вместе взятые. В ближайшие годы ожидается дальнейшее увеличение мощностей в связи с вводом в эксплуатацию атомных станций четвертого поколения. Забота об окружающей среде привела к широкому использованию солнечных, ветряных и водородно-электрических станций. 

future beijing china skyline 2025 2020 timeline

Год: