Компьютеры преодолевает барьер в эксафлопс

Эксафлопс — 1 000 000 000 000 000 000 (миллион триллионов или квинтиллион) вычислений в секунду. Мировые суперкомпьютеры теперь достигают данной скорости, что в тысячу раз больше, чем в предыдущем десятилетии. Экспоненциальный рост продолжится в будущем.

В 2019 году персональные компьютеры становятся даже меньше, контрастнее и более компактными, количество лэптопов, нетбуков и других портативных приборов намного превосходит количество настольных компьютеров. Физические жесткие диски почти вышли из употребления, теперь большая часть накопления информации происходит на «виртуальных драйверах», расположенных на удаленных серверах, чему способствовал стремительный рост широкополосных скоростей и беспроводных коммуникаций.

Веб-приложения достигли поразительного уровня сложности, особенно это касается поисковых услуг. Они не только ищут ключевые слова, но также интерпретируют контекст и семантику запроса, часто с помощью системы распознавания голоса. Обработка текстов на естественном языке уже появилась на несколько лет раньше с использованием таких инструментов как Siri и других программ. Эта форма искусственного интеллекта, действующего как личный помощник, сегодня еще более мощна и разнообразна. Пользователи могут задавать очень узкие вопросы (например: «Я бы хотел посмотреть комедию в кино после 9 вечера, а потом поужинать в итальянском ресторане в пригороде на сумму менее 20 долларов») и получать подробные ответы, подходящие их запросам.

exaflop supercomputer 2018 2019 2020 exaflop barrier

Год: