Лекарство от простуды становится общедоступным

Ранее считалось, что антитела, вырабатываемые иммунной системой, могут атаковать вирус только вне клетки, а если клетка уже заражена вирусом, то она якобы обречена на смерть.

Однако в 2010 ученые сделали революционное открытие. Было обнаружено, что определенные антитела могут «набрасываться» на вирус уже после того, как он проник внутрь клетки. Оказавшись внутри, антитела  вызывают появление белка TRIM21, который перемещает вирус в систему утилизации для последующей ликвидации. Было доказано, что искусственное повышение количества TRIM21 способствует этому процессу.

Раньше появление лекарства от простуды казалось невозможным, но теперь становится реальностью. Дальнейшие исследования, в том числе испытания на животных, привели к первым испытаниям на людях в середине 2010-х годов.

Несмотря на успешное прохождение лабораторного тестирования, препарат столкнулся с лобби фармацевтических компаний, обеспокоенных возможным падением прибыли. Тем не менее, в конечном счете, препарат становится общедоступным.

Препарат можно принимать в форме ингалятора – от простуды не останется и следа через два часа. В результате существенно снизилось количество пропусков рабочих дней по болезни. С помощью этого подхода также можно лечить ряд других вирусов, которые являются причиной целого ряда заболеваний. Например, норовирус, который вызывает рвоту, и ротавирус, который вызывает тяжелую диарею и убивает тысячи детей в развивающихся странах.

cure for the common cold 2020 2025 future medical trim21 virus

Год: