2020–2035 – мировой нефтяной кризис

2020–2035 – в течение этого периода мир сталкивается с большими потресениями, поскольку цены на нефть и газ начинают выходить из под контроля. Экономики многих стран рушатся, что приводит к широкомасштабным социальным беспорядкам.

Дешевый доступ к электричеству, относительно простые методы добычи сырой нефти были гарантом мирового экономического роста и процветания в течение 20-го века. Тем не менее, объем производства достиг апогея в первом десятилетии 21-го века, что привело к использованию «нетрадиционных» источников, таких как нефтеносные пески, сланцы, морские скважины и сжиженный газ и уголь. Такая добыча сложнее – при больших инвестициях, она даёт меньше ресурсов и, следовательно, делает нефть и газ более дорогими. Многие из резервов были также расконсервированы, но это не повлияло на повышение цены. Нетрадиционные источники дают только временное решение проблемы глобального пика нефтедобычи. Эта ситуация усугубляется еще и быстрой индустриализацией Китая, Индии и других развивающихся стран, имеющих огромный спрос на имеющиеся запасы.

Обостряются конфликты в Африке, Азии и на Ближнем Востоке, где миллионы умирают от голода, войн и гражданских потрясений. Жители стран Запада переживают снижение уровня жизни, из-за вводимых правительствами мер по ограничению потребления и экономии нефтепродуктов. Резкое сокращение перевозок, туризма и авиации приводит к усилению локализации товаров и услуг.
 
К 2020-м годам мировая экономика находится в опасности. Кризис продолжается в течение более десяти лет, постепенно уменьшаясь путем перехода к возобновляемым источникам энергии, использованием электромобилей с высоким КПД и альтернативным видам топлива. Однако, эти изменения проходят отнюдь не гладко, это требует неимоверных усилий, принятия быстрых и эффективных решений в глобальном масштабе.
 
К 2035 году геополитическая карта Ближнего Востока становится неузнаваемой, а Китай получает от США значительные политические и экономические выгоды.
 
peak oil 2020 energy crisis future
 

Год: