Мировые запасы сурьмы на исходе

Сурьма является редким металлоидом, в основном используется в качестве легирующего  материала для свинца и олова в таких продуктах, как свинцово-кислотные аккумуляторы, припои и пули. Сурьма также используется в микроэлектронной продукции и кредитных картах в качестве добавки для повышения огнестойкости, а также в некоторых фармацевтических препаратах. В природе встречается сульфид сурьмы – минерал под названием стибнит. Изначально сурьма добывалась в Китае, Южной Африке, Боливии, России и Таджикистане.

Разрабатываемые человеком на протяжении тысячелетий мировые запасы сурьмы, начинают истощаться в начале 2020-х годов. Китай является в настоящее время основным поставщиком. Однако в стране происходят события, мешающие торговле. В целях защиты окружающей среды многие шахты и перерабатывающие заводы были закрыты ещё в предыдущие десятилетия. Местные власти в Ленгшуиянге, провинция Хунань, где находится 60% мировых запасов сурьмы,  закрыли почти все его шахты и заводы, из-за чего цены на сурьму взлетели до небес.

В ближайщие десятилетия подобная история повторится и с другими полезными ископаемыми. С этого момента бизнес и промышленность вынуждены полагаться на переработку старых продуктов  и /или переходить к замене материалов.

В качестве заменителей химических соединений сурьмы в краске, пигментах и эмалях могут выступать соединения хрома, олова, титана, цинка и циркония. Комбинации кадмия, кальция, меди, селена, стронция, олова и серы могут заменить сурьму в качестве упрочняющей легирующей добавки для свинца. Некоторые органические соединения и гидроксид алюминия  – широко распространенные заменители для огнезащитных средств. Однако в ближайшие годы возможна нехватка и этих заменителей.

antimony global reserves

Год: