Многие сложные хирургические операции проводятся роботами

Базовые модели роботов-хирургов появились в 1990-ых годах. В первое десятилетие 21 века они все еще были редкими и относительно простыми, хотя высокопроизводительные компании начали разрабатывать свои более совершенные модели.

Хирургические операции проводились системами с супервизорным управлением, дистанционными системами и системами с совместным контролем. Системы с супервизорным управлением были наиболее автоматизированными, человек требовался только для введения данных указаний и наблюдения за ходом операции, чтобы вмешаться, если что-либо пойдет не так. Системы с совместным контролем наименее автоматизированные, в них люди-хирурги физически присутствуют и совершают большую часть работы, а роботы оказывают им помощь.

Хотя подобные системы еще не получили широкого распространения, многие большие больницы и университеты внедрили свои собственные автоматизированные системы в 2010 году. Продолжительные тесты и испытания данных машин намного улучшили их точность и надежность. Растущее количество удачно проведенных операций внушило пациентом большее доверие к роботизированным процедурам.

К середине 2010-ых годов многие операции на сердце, грудной клетке, а также желудочно-кишечные и ортопедические операции могли почти полностью производить дистанционно-управляемые роботы. К 2018 году большинство крупных больниц в развитых странах мира использовали роботизированную хирургию в некотором количестве случаев. В частности, Южная Корея является ведущей страной в данном направлении, почти в каждой больнице в стране использование роботов вошло в обиход. Последние модели демонстрируют улучшенную мобильность и многозадачность, высокое качество режущих инструментов и больший уровень автоматизации. Также используются современные сверхмалые камеры, позволяющие контролирующим докторам следить за операцией в больших подробностях.

future medical robot 2018 surgery timeline
©2011 Intuitive Surgical, Inc.

Раньше для проведения некоторых операций требовалось присутствие дюжины хирургов, анестезиологов и медицинских сестер для проведения операций, а для некоторых сложных процедур даже больше. Теперь роботы способны облегчить тяжесть большинства или всех этих обязанностей, выполняя работу нескольких разных специалистов одновременно, работая круглосуточно и не уставая. В 2018 году на операции часто могут присутствовать только один или два контролирующих доктора, следящих за работой робота. В долгосрочной перспективе это позволит снизить стоимость здравоохранения. Кроме того, роботы предоставляют большую точность выполнения действий, чем люди, так что пациенты могут покинуть операционный стол с меньшим количеством сопутствующих травм.

Дистанционная хирургия на данный момент рассматривается в качестве способа проводить хирургические операции на дальних расстояниях. Это позволяет, например, специалисту из Англии провести операцию над пациентом из Австралии, используя только помощь дистанционно управляемых роботов. Однако задержки в периоде ожидания пока замедляют широкое внедрение данной практики.

Несмотря на то, что хирургия является еще одной профессией, которой угрожает автоматизация, до сих пор хирургия в больницах остается в руках людей. Роботизированные операции находятся на стадии своего зарождения, требуя присутствия и управления докторами и больничным персоналом. Пройдет долгое время, когда полностью отпадет потребность в людях-докторах для данной технологии.

future medical robot 2018 surgery timeline
©2011 Intuitive Surgical, Inc

Год: