Национальный парк Глейшер и другие регионы больше не покрыты льдами

К настоящему времени Национальный парк Глейшер в Монтане полностью освобожден ото льда, не соответствуя более своему названию (с англ. «glacier» – глетчер, ледник), причиной чему послужило глобальное потепление. Предварительные расчеты, основанные на исследовании Геологической службы США (см. рисунок ниже), прогнозировали это событие на 2030 год, наряду с прогнозами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в 1992 году. Тем не менее, обновленные компьютерные модели и свежие данные, полученные в 2009 году, показали, что температурные показатели увеличиваются в два раза быстрее, чем предполагалось ранее.

glacier national park animation 1850 2020 2030 2100 future
Изображение: Геологическая служба США

Таким образом, с наступлением 2020 года ледники уже исчезли, оставив после себя лишь пустую породу. Многие зависимые от холодной воды растения и животные вымерли впоследствии из-за потери среды обитания, включая целый ряд редких видов. Снижение сезонного таяния льда также оказывает влияние на водоток во время сухого лета и осенних сезонов, снижая уровень грунтовых вод и увеличивая число лесных пожаров. К этому добавился эффект увеличения выбросов углерода в атмосферу. Исчезновение ледников также уменьшило эстетику визуальной привлекательности региона для туристов.

Данный процесс находит свое отражение по всему миру, когда ледниковые массы неполярного происхождения стали исчезать из многих выдающихся регионов, включая Анды, Альпы, Гималаи и Килиманджаро.

Чуть позже в этом столетии, потеря ледниковой массы Гималаев будет иметь катастрофические последствия – дестабилизируя большую часть индийского субконтинента, в том числе и Пакистан. Первичное таяние льдов будет вызывать наводнения и оползни. После этого, уменьшение ледников в размерах будет приводить к истощению стоков в реки, такие как Ганг, которые обычно являются источниками пресной воды для питья, сельскохозяйственного производства и производства гидроэлектроэнергии. Учитывая, что реки Меконг, Янцзы и Желтую реку также затронула эта проблема, это может означать нехватку воды для примерно двух миллиардов человек.

Год: