Облако Оорта под влиянием Глизе 710

Оранжевый карлик, массой 60% от солнечной, Глизе 710 (каталожный идентификатор — HD 168442), проходит на расстоянии около 90 световых дней (13365 а. е.) от Солнца в момент минимального сближения. Тем не менее, это достаточно близко, чтобы повлиять на Облако Оорта вокруг нашей Солнечной системы. Сама по себе звезда ничего Земле или другим планетам плохого сделать не может. Но она сильно изменит траекторию движения объектов в Облаке Оорта, так что тысячи комет, больших и малых, устремляются во внутренние области Солнечной системы. Соответственно, вероятность падения крупных и мелких объектов на поверхность Земли значительно увеличивается.

Поскольку Глизе 710 — это звезда, и довольно яркая, объект становится самой яркой звездой на небосклоне. Ночью он будет в три раза ярче Марса, видимость звезды должна быть отличной.

Посещение Солнечной системы другой звездой состоится не впервые. Так, около 70 000 лет до н.э. через Облако Оорта проходила карликовая звезда. Тогда на Земле активно начали работать вулканы, хотя сейчас и не вполне ясно, была ли эта звезда причиной всех этих извержений, или нет. Некоторые специалисты считают, что массовые вымирания земных растений и животных были спровоцированы как раз-таки «гостевыми звездами».

oort cloud gliese 710 future comet impacts
Фото: НАСА

Год:

Тематика:

Комментарии

Так из облака Оорта построили сферу Дайсона ведь.

Это в случае, если к этому времени от человечества ничего не останется или никакой сферы Дайсона не будет.