От первоначальных джунглей Конго осталось менее двух третей

Регион Конго – это осадочный бассейн реки Конго в западной экваториальной Африке. На рубеже 21 века он содержал четвертую часть тропических лесов всего мира, общей площадью 2,5 миллиона км2. Там находились некоторые из самых крупных на планете нетронутых участков тропических джунглей, уступающих по размеру только лесам Амазонки и Бразилии. Более 10 000 уникальных видов тропических растений, 30% из которых нельзя найти больше нигде в мире, росли в этих лесах, простирающихся на территориях шести стран. Там обитали более 1 000 видов птиц, 700 видов рыб и 400 видов млекопитающих. Среди самых известных можно назвать такие, как бонобо (ближайшие родственники человечества), африканский лесной слон, окапи, конголезский павлин и различные виды горилл. Также там можно было обнаружить редких и уникальных лягушек, летучих мышей, грызунов и птиц наряду с такими растениями, как орхидея.

Несмотря на приложенные усилия по замедлению вырубки лесов в развивающихся странах Африки, в течение десятилетий влажные леса бассейна Конго и других территорий продолжали сокращаться. А в то время как ситуация в Центральной Африке продолжала ухудшаться, леса Нигерии в конце 2010-х годов почти перестали существовать. Параллельно же с совершенно не регулируемой лесозаготовительной промышленностью, уничтожающей флору, на фауну влияла торговля мясом лесной дичи.

congo deforestation 2040 bonobo ape apes

Потребность во внешних рынках привела к активному развитию горнодобывающей промышленности, что нанесло огромный ущерб экосистеме. Было подсчитано, что нетронутые залежи минерального сырья и металлов могли принести более 24 триллионов долларов, и это привлекло бесчисленное множество различных компаний. Рост городов и возведение новых дамб, безудержно распространяющееся подсечно-огневое земледелие и рост населения тоже сыграли свою печальную роль в нарушении хрупкого природного  баланса. Все возрастающая потребность в ресурсах и необходимость экономического роста привели к тому, что правительствам пришлось изыскивать другие пути обогащения в течение большей части этой эксплуатации. И все это происходило несмотря на активный протест со стороны международной общественности и защитников окружающей среды.

К 2040 году изменения климата начинают оказывать свое воздействие. Поскольку большая часть осадков рождается прямо в регионе, некая изоляция, как следствие, делает его более уязвимым для глобального потепления. Значительная же часть влаги в Центральной Африке образуется за счет эвапотранспирации деревьев в бассейне Конго. На данный момент количество осадков значительно сокращается. В результате гибели лесов, в особенности, из-за пожаров, устроенных фермерами, в атмосферу выбрасываются огромные объемы СО2, и это приводит к тому, что тропические леса превращаются из поглотителей углерода в его источник. Таким образом, выбросы в 66 гигатонн летучего углерода – и более того, 50 гигатонн в других тропических регионах Африки – что равняется объему мировых выбросов за пять лет, могли бы стать реальностью.

К 2040 году все эти факторы слились так, что от изначальных лесов Конго осталось менее двух третей. До того, как туда добралась человеческая цивилизация, тропики покрывали около 80-85% всей территории региона – а это примерно 3,29 миллионов км2 (1,27 миллиона миль2), но уже к середине 20 века пятая их часть исчезла. В 21 веке, благодаря быстрому росту населения и экономическому развитию, вырубка лесов стала ускоряться и к 2020 году тропические леса начали уменьшаться на 0,3% ежегодно; к 2030 году это число выросло до 0,5%, а к 2040 - до 0,7%.

Помимо вымирания животных и растений, происходит массовое выселение многочисленных племен аборигенов, поэтому их культуры нарушаются или, в некоторых случаях, и вовсе исчезают. Сверх этого, начинают разворачиваться местные конфликты, касающиеся ресурсов, и, прежде всего, еды. В результате, это только усугубляет ситуацию с окружающей средой. На многих лесных территориях ведутся военные действия в то время, как гражданское население вынуждено становиться более самодостаточным и, следовательно, обращаться за ресурсами к окружающей их среде. 

congo rainforest deforestation map graph trend 2040 2050 jungle forest africa

Тропические леса бассейна Конго – вторые в мире по площади после лесов Амазонки.  Сегодня они намного меньше, чем были тысячи лет тому назад. Благодаря воздействию человеческой цивилизации они постоянно сокращаются. Они могли бы исчезнуть совсем в течение века, если бы тенденция на вырубку лесов не повернулась в противоположном направлении.

Год: