Озоновый слой полностью восстановлен

Хлорфторуглероды (ХФУ) были изобретены в 1920-х годах. Они использовались в системах кондиционирования и охлаждения, а также в производстве аэрозолей до 1980-х годов и процессах очистки электронного оборудования. ХФУ также появлялись как побочные продукты некоторых химических реакций.

Каких-либо значимых природных источников хлорфторуглеродов обнаружено не было.  Таким образом, они попали в атмосферу почти полностью в результате человеческой деятельности. Когда эти озоноразрушающие вещества достигли стратосферы, они под действием ультрафиолета начали разлагаться с высвобождением атомов хлора. Атомы хлора действуют в качестве катализатора – каждый такой атом разрушает десятки тысяч молекул озона прежде, чем будет удален из стратосферы.

Озоновый слой предотвращает прохождение через атмосферу Земли большинства световых волн ультрафиолетового диапазона. В конце 20-го века резкое сокращение озонового слоя вызывало глобальную тревогу. Было подозрение, что такие биологические последствия, как увеличение числа заболеваний раком кожи, катарактой, а также повреждение растений и сокращение популяции планктона, –   результат повышенного уровня ультрафиолетового облучения в связи с истощением озонового слоя.

Это привело к принятию Монреальского протокола – одного из наиболее успешных международных соглашений всех времен, которое запретило производство ХФУ, галонов и связанных с ними озоноразрушающих веществ. Хотя этот запрет вступил в силу в 1989 году, молекулы озоноразрушающих веществ просуществовали в атмосфере еще несколько десятилетий. В 2006 году была зарегистрирована самая большая озоновая дыра за всю историю, площадью 10,6 миллионов квадратных миль (на фото ниже). Озоновый слой полностью восстановился лишь теперь, в 2075 году.

ozone layer recovery 2075

Год: