Первый высокотехнологичный истребитель «Стелс» принят на вооружение в Китае

В этом году на вооружение принят истребитель Чэнду J-20 (Chengdu J-20, буквально «Истребитель двадцать»), истребитель пятого поколения, созданный для воздушных сил Народно-освободительной армии Китая. До сих пор Соединенные Штаты Америки были единственной страной, использующей стелс-истребители. На их вооружении стоит модель F-22 Раптор (Lockheed Martin F-22 Raptor), немного меньшая по размеру, чем J-20.

Несмотря на то, что он менее подвижный и более медленный, чем F-22, самолет J-20 более перспективен и, несмотря на это, является важным дополнением воздушных сил Китая. При создании использовались некоторые российские запчасти, также существует мнение, что при конструировании применялись определенные российские чертежи. Вооружение включает как ракеты дальнего, так и ближнего действия, а также боковые отсеки для оружия.

Авиакосмические технологии и технологии навигации очень современны, правительство Китая держит их в секрете. Это вызывает подозрение в информационном шпионаже, поскольку китайская программа имеет определенное количество элементов, поразительно схожих с американским самолетом F-35 Lightning II. Расследования привели к утечкам из частных фирм, подрядчиков правительства. Истребитель J-20 является еще одной вехой на пути Китая к большей и более высокотехнологичной военной мощи.

chengdu j-20 stealth fighter jet 2019 technology timeline
Изображение: Александр Чечин

Год: