Плавающие города кочуют по океанам

На заре 22-го века, многие из городов мира частично погружены под воду в связи с повышением уровня моря. Несмотря на некоторые попытки постройки защиты от наводнений, даже известные города – такие, как Нью-Йорк, Лондон, Гонконг, Шанхай и Сидней подвержены затоплением. Более чем 10% населения, сотни миллионов людей, живущих на побережье, вынуждены мигрировать.

В то время как многие граждане отказались от своих родных мест, растёт число принявших новый способ жизни, который вообще освобождает от национальных границ, в виде плавучих искусственных островов – полностью самодостаточных и готовых к путешествию по всему миру на неопределенный срок.
 
Эти корабли обеспечивают комфорт и безопасность, в отличие от потрясений и хаоса, которые испытывают многие континентальные жители. В дополнение к непрерывной подаче пищи и пресной воды, предлагаются различные услуги, в том числе средства погружения в виртуальную реальность, служащие роботы-компаньоны, бассейны, посадочные площадки для транспортных средств и многое другое. Бережно сохранённый дендрологический сад с настоящими деревьями и флора, которая становится все большей редкостью в эти дни, также могут быть размещены на борту.
 
floating city 22nd century future timeline technology
Плавающий город 22 века.
Изображение: Vincent Callebaut
 
Эти гигантские корабли особенно популярны в Юго-Восточной Азии, которые пострадали от последствий изменения климата больше всего. Некоторые из самых крупных кораблей-горродов вмещают до 100 000 жителей. Формируются совершенно новые культуры этих «микро наций» – часто основанных вокруг конкретной темы, образа жизни, этики или системы убеждений, обращённые к определенной демографической группе.
 
Размещение на море в целом возросло в последние десятилетия. В дополнение к кораблям-городам, во многих регионах появляются постоянные поселения вдоль затопленных берегов. Часто они распологаются в местах бывших инфраструктур, которые препятсвовали повышению уровня моря. В более благополучных странах города могут быть восстановлены с использованием массивных якорных понтонов, гидростатических или других устройств. Чаще всего, это совершенно новые города разработанные правительствами для размещения беженцев из прибрежных городов.
 
Новые, более крупные и более продвинутые версии энергетических островов, построенные в предыдущие десятилетия составляют большинство этих населенных пунктов. Некоторые состоят из огромных искусственных архипелагов, тянущиеся на десятки километров. Они часто покрыты натуральной растительностью, в дополнение к высокотехнологичным системам секвестрации (сокращения) углерода.
 
Будущие околоокеанские колонии
 
Вместе с технологиями по сокращению CO2, береговые поселения играют большую роль в очистке воздуха и загрязнения воды, действуя как гигантский фильтр, убирая мусор и химические вещества из океана. Эти материалы затем могут получить новое применение, подвергнувшись переработке. Теперь это оказывает существенное влияние, снижая и убирая тот нанесённый огромный ущерб, который накапливался в течение веков от химического загрязнения, пластика, азота и других техногенных отходов.
 
Излишне говорить, что эти поселения, как стационарные, так и перемещающиеся, полностью углеродно-нейтральны. Электричество производится благодаря технологиям использующим энергии температурного градиента морской воды, береговых ветровых, приливных и волновых электростанций, солнечных батарей и других средств. Некоторые даже используют термоядерные электростанции. Выращивание пищи и опреснение воды происходит на местном уровне. Эти океанические поселения в числе первых внедрили так называемую «экономику пост-роста». Она возникла в результате кризиса истощения ресурсов и разработок передовых систем автоматизации в середине-конце 21-го века, стремится свести к минимуму влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду.
 

Год: