Полностью автоматизированные дома

Здания в развитых странах приобретают высокую степень автоматизации и автономности. В дополнение к роботам, типичная новостройка должна иметь:

- Локализованный источник энергии. Здание может самостоятельно вырабатывать энергию за счет комбинации фотоэлектрических и пьезоэлектрических материалов. Стены, кровля и окна могут поглощать солнечные световые волны практически любой длины с помощью органических гелиотехнологий, превращая их в тепло и электричество. Трение, возникающее между стопой и полом при ходьбе обитателей по дому,  и другие кинетические процессы также могут быть использованы для выработки энергии. После преобразования энергия может храниться самыми различными способами – от водорода до батарей. В тех странах, где меньше продолжительность солнечных дней, вместо солнечных панелей могут использоваться микротурбины.

- Производство питьевой воды и переработка мусора на месте. Дождевая вода попадает во внешние желоба, а затем хранится и преобразуется в питьевую с помощью систем нанофильтрации. Это особенно полезно в регионах, где часто случаются засухи (к этому времени к таковым можно отнести большую часть мира). Если вода в дефиците, дома могут выступать миниатюрными водохранилищами и фильтрационными станциями. Между тем пластик и другие кухонные отходы помещают в перерабатывающие машины, которые перемалывают их в мельчайший порошок, затем повторно используемый в нанофабрикаторах.

- Многослойная обшивка здания с широким спектром динамических возможностей. Окна могут автоматически менять свой размер, положение и прозрачность для оптимизации уровня естественного освещения. Некоторые образцы элитной недвижимости могут даже иметь фасады, способные менять текстуру и весь свой внешний облик целиком благодаря применению клэйтроники. В зависимости от вкусовых предпочтений жильцов такие фасады могут трансформироваться в арт-деко,  классический викторианский стиль или что-то абсолютно ни на что не похожее. Такие формы «программируемой материи» жильцы даже могут создавать самостоятельно и затем менять по необходимости.

- Системы очистки воздуха. Воздух в доме остается свежим, чистым и полностью свободным от микробов и пыли.

- Интерактивные панели. Голографические генераторы покрывают весь интерьер дома – включая стены, двери, столешницы, зеркала и душевые кабины. Эти интеллектуальные поверхности могут отслеживать перемещения жильца и отображать информацию в правильном месте и в нужное время. Человек может читать электронную почту, смотреть новости и просто выходить в интернет, используя любую поверхность в доме как сенсорный экран или нейрокомпьютерный интерфейс.

- Интеллектуальная техника, способная осуществлять саморемонт. Техника, которая не способна автоматически поддерживать себя  в рабочем состоянии и самостоятельно ремонтироваться, может считаться устаревшей. Необходимость вызова специалиста-инженера на дом возникает крайне редко.

- Скромные размеры. Мир становится еще более перенаселенным, поскольку подходящие для жизни территории сокращаются вследствие ухудшения состояния окружающей среды. Квартиры в городских центрах чаще всего компактны и минималистичны, используется каждый сантиметр пространства. Один из способов приспособиться к тесноте – виртуальная реальность с эффектом полного погружения. Другой вариант – помещения с  гибкой планировкой, способные менять конфигурацию по требованию. В предыдущие десятилетия это достигалось за счет систем раздвижных стен. Теперь на помощь приходит перестраиваемая клэйтроника.

future home 2020 2050 2100 house building technology automated

Год: