Процесс восстановления дикой природы

Деятельность человека в 19-22-веках привела к катастрофическому состоянию и распаду природы. Из приблизительно 30 миллионов известных видов флоры и фауны, более 90% были утрачены в результате загрязнения, изменения климата, вырубки лесов, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, разрастания городов, чрезмерных выловов рыбы и охоты.

Вымирание такого масштаба произошло в пять раз сильнее, чем в целом за 3 млрд. лет истории Земли.

Различные войны, ядерные атаки, техногенные катастрофы и эксперименты с нанотехнологиями также сыграли свою роль в создании больших безжизненных участков по всему миру.

Невосполнимый ущерб был нанесен различным средам обитания. Тропические леса Амазонки – пожалуй, самый вопиющий пример – превратился в пустыню 22-го века. Произошло окисление океана, вызванное повышением уровня CO2 что стало результатом исчезновения коралловых рифов. Арктика лишилась льда в летние месяцы, в то же время таяние льдов в Гренландии, Исландии, Западной Антарктиде и в других местах привело к подъему уровню моря почти на четыре метра к 2200 году.

Все это произошло несмотря на глубокие научные познания. Долгосрочная стабильность и разумное управление ресурсами, были принесены в жертву политическому влиянию и личной выгоде. К тому времени, как правительство начало принимать серьезные меры, было уже слишком поздно.

Биоразнообразие снизилось до такой степени, что для тех, кто родился в конце 20-го века, планета стала почти неузнаваемой. Молодое поколение растет в этом новом мире и глубоко обижено на своих предшественников, что довели окружающую среду до такого состояния. Многие в Азии, Африке и Южной Америке никогда не видели настоящий лес или животных, за исключением домашних собак, не говоря уже о красочных и экзотических видах, которые были обычным явлением раньше. Исключения можно встретить в зоопарках, но чаще только в моделях виртуальной реальности.

toucan future biodiversity jungle forest deforestation 2100 2200 threat

Старшее поколение людей стали даже презирать. Некоторые страны приняли статьи законов «преступление против природы», ведущие к осуждению и наказанию бывших политиков и нефтяных баронов.

К 23-му веку, однако, технология продвинулась на совершенно новый уровень по мощности и изощрённости. Во всем мире суперинтеллект доминирует во власти и бизнесе – разработке политики в интересах всех, а не нескольких. Между тем, было запланировано возведение гигантской системы орбитальных спутников, что позволило человеку напрямую управлять климатом Земли. Бытовые приборы также смогли воспроизводить продовольствие и другие предметы без необходимости разграбления природных ресурсов.

Идея восстановления дикой природы начала быстро набирать обороты. Это потребует международных совместных усилий в течение нескольких поколений, и это должна быть поддержка со всех сторон политического спектра.

Технологии возврата первозданной природы обсуждались в прошлом, и даже пытались использоваться в локальных масштабах, но не хватало глобального проекта. Отсутствовал консенсус в основном из-за огромных затрат, технических трудностей и социальных вопросов. Тем не менее, в настоящее время жители Земли ощущают благополучие и процветание, что в комплексе с совершенствованием определенных биотехнологий означает, что такой мегапроект становится возможным. В сущности, это означало бы воссоздание вымерших животных и растений, вернув их к жизни через комбинацию окаменелостей, образцов ДНК, компьютерных моделей и молекулярной инженерии. После выращивания или воспроизведения в достаточном количестве, они будут распределяться обратно в их первоначальную родную среду: как можно дальше от промышленности. Они бы тогда жили таким образом, чтобы люди не могли причинить им никакого вреда и наоборот. Ошеломляющие силы ИИ, Интернета и других технологий могут обеспечить эту систему.

Восстановление дикой природы стало крупнейшим экологическим проектом в истории. Все пустыни были преобразованы обратно в пышные эдемы, питающиеся искусственным дождем, порожденным орбитальной инфраструктурой. Огромные площади заброшенных пустошей стали богатыми экосистемами с древней мегафауной, такой как мамонты. Токсичные озера и реки стали чистыми. Океаны были очищены от окисления, населенные бесчисленным множеством рыб, моллюсков, ракообразных и других водных беспозвоночных. Рост городов был прекращен, и перенаправлен на весьма компактные вертикальные структуры.

Медленно Земля начала восстанавливаться. Человечество достигло равновесия с окружающей средой. Хотя потребуется ещё несколько десятилетий до достижения конечного результата и восстановления природных цепочек, чтобы обеспечить будущую сохранность биоразнообразия.

Год: