Расширение Европейского союза

В этом году Исландия, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания и Сербия станут членами ЕС. Это событие стало результатом многолетних переговоров для согласования экономических и законодательных условий данных стран с общеевропейскими. И произошло на фоне сложных экономических проблем в Европе и кризиса в мире в целом.

Процесс, который должна пройти страна, прежде чем присоединиться к Европейскому Союзу, может занять несколько лет, часто в это время проходят продолжительные дебаты по поводу экономических и политических выгод и издержек. Для того чтобы стать рекомендованным кандидатом, страна должна располагаться в Европе и быть стабильной, гуманной и демократической. Согласно Копенгагенским критериям, кандидату следует иметь демократическое правительство, уважать права человека и меньшинства, иметь функционирующую и стабильную рыночную экономику, а также возможность принять на себя обязательства, касающиеся политических, финансовых и экономических вопросов.

Исландия одной из первых стран вступила в ЕС. До экономического кризиса 2008 года население очень слабо поддерживало идею объединения, не считая вступление в ЕС необходимым. На тот момент Исландия была только членом Европейской экономической зоны. После наступления глобального экономического кризиса в 2008 году, экономика Исландии покачнулась, три самых больших банка страны обанкротились, уровень безработицы повысился, долги выросли. Благодаря своей стабильной демократической системе и рыночной экономике Исландия была избрана первой страной, способной пополнить состав ЕС. Хотя оставались неразрешенные вопросы, такие, как охота на китов, рыболовство и сельское хозяйство, ее в конце концов пригласили вступить в ЕС.

Одновременно Македония также смогла присоединиться к Союзу. Это произошло только после разрешения напряженности с соседней Грецией. Греция некоторое время налагала запрет на вступление Македонии, из-за вопроса статуса страны. Страну также критиковали за ущемление прав албанских меньшинств, от нее требовали безотлагательного урегулирования данного вопроса. Как с большинством новых членов, с Македонией велись переговоры по экономическим вопросам с требованием принятия евровалюты.

Хорватия также одной из первых вступила в ЕС, начав процесс в середине 2013 года. Она стала второй бывшей страной Югославии, вступившей в ЕС, после Словении. Хорватия также была названа в числе приоритетных стран благодаря горячей поддержке соседней Венгрии. До вступления от Хорватии потребовали урегулировать спор о границах со Словенией, что на десять месяцев задержало переговоры страны о вступлении в ЕС. Также стояло несколько вопросов, касающихся деятельности Международного трибунала в странах бывшей Югославии по вопросам преследования преступлений против человечности. Также следовало предпринять серьезные меры против коррупции в правительстве. Хорватия довольно хорошо перенесла глобальный финансовый кризис, хотя большие сектора ее экономики все еще находились под контролем правительства, что следовало изменить в соответствии со строгими требованиями ЕС. К 2017 году она также имеет высокий уровень международного долга, что свидетельствует о том, что кризис наступает в ней просто более медленными темпами. Сложные переговоры требовались для утверждения евро в качестве валюты страны.

Босния и Герцеговина, расположенная на том же Балканском полуострове, находится в похожем положении. Данная страна присоединилась к ЕС в 2015 году, вскоре после вступления в НАТО. Одной из наиболее серьезных проблем являлись продолжительные межэтнические конфликты, оставшиеся в наследство от Боснийской войны. Фактически, миротворческие силы ЕС находились в стране в течение десятилетия. Некоторое время она также получала от ЕС ссуды для поддержания экономики. Среди основных проблем также были коррупция и организованная преступность. До вступления в ЕС Босния также вынуждена была внести радикальные изменения в свою внутреннюю и внешнюю политику. Однако к 2017 году страна предприняла заметные шаги к состоянию полностью развитой страны. Хотя она все еще имеет некоторые нерешенные проблемы, членство в ЕС стимулирует их скорейшее решение.

В год вступления Боснии и Герцеговины в ЕС Албания и Черногория присоединились к Евросоюзу и еврозоне. Албания, как и Босния, страдала от организованной преступности и коррупции. Кроме того, там имела место заметная этническая дискриминация, атавизм остаточной напряженности после расовых и религиозных конфликтов. В экономике Албания должна была преодолеть коммунистическое наследие и установить по-настоящему свободную рыночную систему для соответствия стандартам ЕС. Это означало пройти через период реформ правительства, судебной системы и средств массовой информации в начале 2010-ых годов, преодолевая этническую предубежденность и политический хаос.

Черногория находилась в том же положении, являясь местом торговли запрещенными товарами и отмывания денег. Она только недавно перешла к рыночной экономике, получив независимость в 2006 году. До вступления от нее требовалось предоставить возможности для свободы волевыявления, развить дипломатические отношения с Сербией и привести себя в соответствие с требованиями к членству. Однако страна демонстрировала устойчивый прогресс, и позже была принята в ЕС. Важной вехой на пути членства в ЕС стало открытие безвизового режима в Шенгенской зоне для ее населения к концу 2009 года.

Сербия стала последней страной, вступившей в ЕС в этот период. Продолжительное время Сербия медленно двигалась по пути прогресса, ситуация ухудшалась из-за затяжного этнического конфликта между страной и некоторыми другими кандидатами в ЕС. Многие члены ЕС сомневались в возможности вступления Сербии и выдвигали к ней суровые требования, в том числе справедливого суда над некоторыми сербами, совершившими злодеяния во время Боснийской войны. Несмотря на это, стремление Сербии объединиться с Западом в конце концов было удовлетворено. За период принятия страны был упрощен ряд процедур. Безработица и высокий уровень торгового дефицита были самыми серьезными проблемами среди всех, с которыми столкнулась Сербия. Ряд финансовых реформ, многие из которых продолжались в течение 2017 года, вступил в силу. Сербия также была вынуждена пойти на компромисс по вопросу независимости Косово, которое тоже начало процесс вступления в ЕС.

Но долговременный кандидат, Турция, все еще ожидает получения полного членства в ЕС через несколько лет. Несмотря на большое население и сильную экономику, из-за несоответствия законов стандартам ЕС и конфликта из-за Кипра, прогресс значительно замедлен.

Семь вышеназванных стран стали одними из последних, вступивших в ЕС. Ухудшающиеся экономические условия, порожденные долговым кризисом суверенных стран, вынудили ЕС очень придирчиво рассматривать новых кандидатов. Евро продолжает оставаться слабым весь период, некоторые страны попались в омут финансового хаоса. Большинство новых членов имеют стабилизированные экономики, но настоящий рост и социально-экономический прогресс все еще не достигнуты.

На 2017 год в ЕС 34 члена и население составляет более полумиллиарда. На данный момент он остается ведущей политической силой в мире, но с грядущей экономической нестабильностью, которую все еще следует урегулировать.

european union future timeline map

Год: