Рыбоводное хозяйство – основной мировой источник морепродуктов

Рыбоводное хозяйство – это разведение пресноводных и морских видов рыб в специальных контролируемых условиях. Эта отрасль остается самой быстро растущей в сельскохозяйственном секторе. С конца 1980-х традиционный лов рыбы находится в стагнации, в то время как показатели рыбоводного хозяйства увеличивались на 8.8 процентов каждый год в период с 1985 по 2010, а в середине 2020-х совершили 8-кратный скачок. В настоящее время объем морепродуктов, производимых в рыбных хозяйствах, превосходит объем, добываемый с помощью рыболовства.   

Рыболовство встретилось с рядом серьезных проблем. Чрезмерный отлов рыбы, изменение климата и загрязнение окружающей среды способствовали резкому уменьшению производительности. Некоторые регионы находятся в таком бедственном положении, что потребуется не одно десятилетие для полного восстановления популяции рыбы. Катастрофическое сокращение численности британской трески и чилийской ставриды являются яркими примерами.

aquaculture future trends 2020 2025 2030

Крупнейшие центры рыбоводного хозяйства находятся в Восточной и Юго-Восточной Азии. Основными странами-производителями являются Филиппины, Камбоджа, Вьетнам, Таиланд и Индонезия. В частности в Камбодже происходит самое быстрое развитие отрасли.  

Внедрены новые методы, позволяющие обеспечить устойчивое развитие и повысить доходность. Один из таких методов, используемый для выращивания гигантских креветок, – суперпроизводительные многоярусные лотки. Креветки выращиваются в больших закрытых емкостях, называемых лотками, где компьютеры осуществляют мониторинг и контроль стационарной циркуляции минеральных вод. По мере их роста, креветки перемещают все ниже с одного яруса лотков на другой, пока они, наконец, не окажутся в самом нижнем ряду, уже полностью выросшие, где их собирают. Этот метод значительно увеличивает производительность  ферм по разведению креветок  – до одного миллиона фунтов креветок с квадратного акра, причем такая ферма может быть развернута практически в любом месте. При этом существенно снижается расход воды. Такой метод помогает смягчить тот множественный экологический ущерб, который приносит окружающей среде традиционный способ разведения креветок.

Еще один метод – рыбоводческие системы на основе установок замкнутого водообмена, имеющих наземное расположение. Эти системы, расположенные в помещении,  перерабатывают около 98% используемой воды, с небольшими или практически нулевыми выбросами обратно в окружающую среду. Риск развития заболеваний в замкнутой системе практически равен нулю и сводит к минимуму использование химических веществ и антибиотиков. Будучи полностью независимыми от окружающей их среды, эти типа рыбоводных хозяйств могут быть построены в любом месте и на любом расстоянии от крупных водоемов.

Развитие рыбоводного хозяйства вызвало серьезный сдвиг в коммерции и торговле. Страны, ранее зависевшие от импорта, теперь способны производить огромное количество рыбы, ракообразных, водорослей и других морепродуктов. Страны с истощающимися возможностями природного рыболовства в настоящее время в состоянии производить столько же или даже больше рыбы, чем можно выловить из озера или океана. Появляется множество начинающих компаний, стремящихся заполнить новую промышленную нишу. В этом столетии рыбоводное хозяйство в целом станет одной из наиболее важных мировых отраслей, поскольку традиционный коммерческий рыбный промысел терпит неудачи и приносит нестабильный улов.

aquaculture future trends 2020 2025 2030

Год: