Рынок биотоплива стремительно растёт

Интерес к биотопливу возрос в течение последнего десятилетия. Скачки цен на рынке ископаемого топлива, срочная необходимость в энергетической независимости, государственные субсидии и беспокойство о выбросах газа привели к созданию растущего роста рынка разных видов топлива, таких как этанол, пропанол, бутанол, биодизель, биомасса и органические вещества на основе нефти.

К 2018 году спрос на альтернативную энергию вознес промышленность на новые вершины. Производство этанола выросло во всем мире, теперь превышая по стоимости 100 миллиардов долларов по сравнению с 35 миллиардами долларов в предыдущем десятилетии. Одно производство топлива из зерновых возросло до 20 миллиардов галлонов. Бразилия осталась основным производителем и потребителем этанола, более чем удвоив его экспорт до 16 миллиардов галлонов. Благодаря принятию 40-летней программы она остается наиболее продвинутой экономикой, использующей биотопливо, в мире, причем применение этанола превышает использование ископаемого топлива.

Правительственные субсидии были особенно высоки в США, по мере того как усиливалась потребность уменьшить зависимость от импортной нефти. Значительный процент американских автомобилей теперь работает на биотопливе, использование бензина упало почти на 20%. Военно-морской флот США также перешел на биодизель, стоимость которого на данный момент стала разумной. Существует надежда, что это приведет к созданию в мире настоящего «зеленого флота».

Европейский Союз также увеличил использование биодизеля, который теперь составляет 10% от всего расходуемого топлива. ЕС остается вторым по величине производителем после Бразилии. Россия на данный момент является основным производителем биомассы, поскольку на ее территории находится 22% всех лесов в мире.

Африка превратилась в ведущего экспортера биотоплива через международные корпорации, в частности в Мозамбике и Танзании. Выращивание ятрофы в регионе позволяет производить более 40 000 тонн топлива в год. Индия и Китай также увеличили производство

Несмотря на все плюсы, остаются некоторые возражения против использования биотоплива. Земля, которая используется для его производства, могла бы применяться для выращивания пищи, что актуально в условиях растущего спроса на еду в мире. Производство этанола связывают с многочисленными ценовыми флуктуациями на рынке сельскохозяйственной продукции в этом и следующем десятилетии. Он также вносит свой вклад в эрозию почвы, обезлесение и потери воды. Некоторые предложенные решения включают производство биотоплива из водных растений и водорослей, а также концентрацию на источниках биотоплива, не составляющих конкуренцию производству пищи.

Хотя биотопливо заметно изменило распределение использования разных видов топлива в мире, еще не время отказываться от ископаемого топлива.

biofuels timeline 2015 2020

Год: