Шотландия голосует против независимости

До проведения всеобщих выборов в Соединенном Королевстве в 1997 году распространенным аргументом против создания Парламента Шотландии было опасение, что это создаст «скользкий путь» к независимости, предоставив про-независимой Шотландской национальной партии (ШНП) доступ к власти. Джон Мейджор, занимавший пост премьер-министра от партии консерваторов до 1997 года высказался, что таким образом «окончится тысячелетняя Британская история» (несмотря на то, что законам «Об объединении», соединившим страны, на тот момент не было и 300 лет). Лейбористская партия в ответ на критику возражала, что передача власти неизбежно ослабит ШНП и удовлетворит давнюю мечту шотландцев о самоуправлении.

После избрания Тони Блэра и Лейбористской партии в 1997 году прошел референдум, в результате которого шотландский народ проголосовал за создание Парламента Шотландии. Он был основан в результате принятия Акта о Шотландии от 1998 года, и получил право на автономное управление. Первое заседание нового Парламента прошло 12 мая 1999 года.

На выборах в парламент в 2007 году ШНП выступала как самая большая партия, но смогла создать лишь правительство меньшинства. Их предвыборная программа включала пункт о проведении референдума о предоставлении независимости Шотландии в 2010 году. Был опубликован законопроект о проведении референдума, уточнявший варианты развития будущего Шотландии и предложения по их внедрению. Однако из-за сопротивления других основных партий законопроект отозвали в связи с невозможностью получить достаточное количество голосов в его поддержку.

Во время парламентских выборов 2011 года ШНП повторила пункты предыдущей предвыборной программы. На этот раз партия завоевала абсолютное большинство, получив мандат на проведение референдума по вопросу независимости. В 2012 году правительство Соединенного Королевства предложило издать закон, чтобы обеспечить Шотландскому парламенту особые права на проведение референдума, чтобы гарантировать «честность, законность и окончательность». В нем оговаривались условия проведения референдума, такие как форма вопроса/ов, контингент избирателей и организация. После этого Парламент Шотландии назначил проведение референдума на осень 2014 года. Переговоры между правительствами Шотландии и Соединенного Королевства продолжались до октября 2012 года, пока не было достигнуто соглашение.

Средства массовой информации утверждали, что осень 2014 года была избрана в связи с 700-летним юбилеем битвы при Бэннокберне, одной из решающих побед шотландцев в борьбе за независимость. Однако первый министр Алекс Салмонд отрицал данный факт.

2014 scottish independence referendum

Салмонд надеялся провести кампанию по включению второго вопроса о большей автономии, но его усилия не увенчались успехом. Референдум будет состоять из прямого вопроса «за» либо «против» независимости.

Основными аргументами сторонников независимости являются политическая и экономическая свобода, позволяющая Шотландии получить полный контроль над своим налогообложением, законодательством и природными ресурсами. Считалось, что независимость от Англии, Уэльса и Северной Ирландии позволит стране занять более заметное место на мировой арене. Шотландия должна сама управлять своей судьбой, формировать свои уникальные ценности, потребности и стремления, поддерживая дружеские отношения с остальными странами СК.

С другой стороны, сторонники сохранения существующего положения подчеркивали успешность длительного экономического и политического союза, возможно, одного из самых стабильных и богатых в мире. Независимость Шотландии принесет большие финансовые риски и утрату безопасности, ослабление союза в целом в условиях глобальной нестабильности.

Третья точка зрения, известная как "Devo Plus", призывала Шотландию получить контроль над своими налогами, но сохранить функции защиты, пенсионные фонды и международную политику на уровне СК.

Опросы, проводимые до референдума, неизменно подтверждали стремление к сохранению Союза. В 2014 году большинство шотландцев проголосовали против независимости. Шотландия сохранит свой статус части Соединенного Королевства, который она имеет с 1707 года.

2014 scottish independence referendum

Год: