Средняя мировая температура повысилась на 2°C

На Саммите 2009 года в Копенгагене повышение температуры на 2°C было признано максимальным «безопасным» пределом глобального потепления. В начале 2040-х эта отметка была превышена. Это происходит, несмотря на резкий скачок в добыче непереработанной нефти – выбросы СО2 прошлых десятилетий еще не влияют на климат в полной мере, в отличие от других углеводородов (таких, как уголь и «нетрадиционная» нефть), активно использовавшихся после пика добычи нефти. И хотя переход на чистую энергию уже осуществлен, глобальное потепление продолжает висеть над цивилизацией дамокловым мечом. С этого момента любое дальнейшее повышение температуры вызовет неподдающиеся контролю со стороны человека ответные реакции.

Следует отметить, что 2°C – это только средний показатель. В некоторых регионах, например, на полюсах, повышение температуры уже было более существенно. Поэтому в то время, как Гренландия приближается к переломному моменту, после которого начнет необратимо таять, Арктика уже полностью лишается льда на несколько недель в году. 
 
 В Америке продолжает ухудшаться ситуация с засухой. Она начинает распространяться на юго-западные штаты, где вдвое сокращается производство сои и наблюдается аналогичное снижение урожая сорго. При этом происходят миграции инвазивных видов насекомых, привлекаемых высокими температурами, в новые широты. Так, жуки-короеды переселяются на север и уничтожают огромные площади лесов, которые обеспечивают питанием медведей гризли и другую фауну.
 
В Европе, впервые за миллионы лет, снега Альп исчезают. Поскольку Альпы служат «водонапорными башнями» Европы, таяние снегов оказывает значительное влияние на запасы воды. Такие крупные реки, как Рейн, Рона и Дунай до сих пор питались за счет таяния альпийских снегов и льдов.  Особенно сильный удар это наносит Швейцарии, поскольку большая часть ее электричества вырабатывается с помощью ГЭС. Кроме того, рекордные по длительности сезоны жары вызывают гигантские разрушительные пожары, равных которым не было и нет. В Средиземноморье количество осадков сократилось на 20%, а период жары продлился на шесть недель. У подножья Альп многочисленные камнепады, спровоцированные таянием вечной мерзлоты, вызывают обширные разрушения деревень и маленьких городков. В результате непригодности многих территорий для катания на лыжах, туризм испытывает серьезный упадок.
 
В Южной Америке наблюдается похожая ситуация. Десятки миллионов человек испытывают недостаток в воде из-за таяния ледников Анд. Потоки беженцев в настоящее время являются серьезной проблемой для данного региона. В Колумбии отмечается заметное снижение производства кофе – одной из основных статей страны на экспорт – который составляет значительную часть мирового урожая. 
 
Азия также испытывает водный кризис. Крупнейшие реки Пакистана – Инд, Джелам и Чинаб – несут сейчас менее половины своего исторического запаса. В результате конфликтов из-за ресурсов эта ядерная держава объявила войну соседствующей Индии. Все менее предсказуемыми становятся в этом регионе муссонные дожди, при этом подъемы уровня моря вызывают дальнейшее опустошение Бангладеша, который еще вынужден оправляться от катастроф 2020-х годов.
На развивающиеся регионы изменения климата влияют неравномерно, и Африка оказывается наиболее пострадавшим регионом. Библейские масштабы засухи становятся здесь нормой, поэтому по всему континенту наблюдается катастрофический спад урожайности сельскохозяйственных культур. В Мали от голода страдают три четверти населения. 
 
Тувалу, что в западной части Тихого океана, теперь разделяет судьбу Мальдив: большая часть островного государства была смыта с лица Земли, что фактически сделало его народ бездомным.
 
global warming timeline 2040 2050 climate change water drought

Год: