Усугубление кризиса в Йемене

На пороге 21 века Йемен уже был наибеднейшей и наименее развитой страной Арабского мира. Почти 45% населения жило за чертой бедности, уровень безработицы составлял 35%, а уровень грамотности всего 58%. Природные ресурсы страны сокращались, а население стремительно увеличивалось. Экономика страны сильно зависела от углеводородов, которые приносили почти 75% доходов страны и 90% доходов от внешних валютных операций.

Йемен достиг пика добычи нефти в 2003 году, и с тех пор наблюдалось стабильное падение. В 2011 году вспыхнуло народное восстание из-за ухудшающихся экономических условий, растущей безработицы и правительственной коррупции. Оно было вызвано одновременными протестами в других странах Ближнего Востока.

В течение следующих лет ситуация только ухудшалась. Перебои в подаче электричества и недостаток продуктов питания стали нормой, в то время как автомобилисты вынуждены были часами стоять в очередях за топливом на заправочных станциях. У страны не было очевидного пути превращения в несырьевую экономику. Её сосед, Саудовская Аравия, предприняла попытку стабилизировать политическую и экономическую ситуацию дотированием нефти. Однако к середине десятилетия Саудовская Аравия сама познала дефицит ресурсов, что означало, что она больше не сможет оказывать поддержку Йемену. Попытка Йемена освоить газовый сектор также не помогла оживить экономику.

Помимо этого, появилась ещё одна, более опасная угроза. Уровень грунтовых вод Йемена понизился за последние десятилетия. В столице, Сана, пробуренные скважины теперь достигали уровня воды, имевшего место более 8 000 лет назад, а уровень грунтовых вод понижался ежегодно на 4-6 метров. Для обслуживания региона незамедлительно требовались дополнительные колодцы и водопроводные магистрали, но эта проблема терялась среди других проблем страны. Йемен сражался с восстаниями мусульман-шиитов на севере и сепаратистским движением на юге, одновременно сражаясь с возрождением Аль-Каиды и разгулом пиратов в Аденском заливе.

К 2017 году грядет катастрофа. Балансовые запасы нефти и газа равняются нулю, а Сана стала первой столицей мира, полностью лишённой воды. Ситуация ухудшилась из-за повысившихся цен на топливо. Транспорт, доставляющий запасы из-за границы, больше не в состоянии удовлетворить потребности, что ведет к широком распространению мародерства, массовых беспорядков и насилия. Что скоро ведет к голоду, массовому бегству населения и резкому падению количества населения страны, что продолжается в следующем десятилетии. В стране наступает анархия, зона беспредела распространяется на Саудовскую Аравию и Сомали.

Мир бессильно наблюдает за развитием трагедии. Несмотря на то, что многие страны предлагают свою помощь, в том числе военное присутствие, гуманитарную катастрофу невозможно предотвратить. Для Йемена наступают тяжелые времена, что несёт угрозу стабильности в регионе.

2017 yemen water crisis peak oil anarchy collapse middle east 2015 2020
2017: недостаток воды и нефти привёл Йемен в состояние хаоса.

Год: