В Европе установлен противоракетный щит

Европу теперь защищает континентальная противоракетная система, созданная и установленная американскими военными.

Данный процесс проходил пофазно с 2011 по 2018 годы.

Первая фаза заключалась в установке станции раннего обнаружения наземного базирования, которую решилась принять Турция, а также кораблей, расположенных в зоне Средиземного моря, оборудованных надежными перехватчиками типа SM-3.

Во вторую фазу входило создание места перехватчиков наземного базирования в Румынии с целью расширения защитной зоны против угроз ракет ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза была наиболее значительной, присоединились более продвинутые модели перехватчиков SM-3 (Block IIA) и вторая наземная база SM-3, которую Польша согласилась разместить на своей территории. На ней будут расположены противоракетные комплексы ближнего и среднего и отдаленного радиуса действия. Система расположена на военной базе в Редзиково, вблизи Балтийского моря и Литвы, в 50 милях от российского эксклава Калиниград.

Дополнительная четвертая и финальная фаза будет завершена в 2020 году, когда ракеты усовершенствуют.

Первоначально установление данного противоракетного щита привело к охлаждению отношений между США и Россией. Последняя высказала опасения по поводу нахождения ракет так близко от своей границы, что интерпретировалось как угроза безопасности, несмотря на уверения США, что данный щит направлен против потенциальных угроз со стороны Ирана и Ближнего Востока, и не был создан для противостояния большой силе и возможностей российского стратегического оружия и не способен ограждать его.

missile defence shield in poland and the czech republic 2018

Год: