В хай-энд аппаратуре появляются пьезоэлектрические нанопровода

Пьезоэлектрический эффект, который состоит в том, что кристаллические материалы под действием механических нагрузок производят электрический ток, теперь используется на наноуровне для питания различных устройств.

Крошечные колебания – подобные тем, что создает ветер, звуковые волны, трение и даже турбулентный поток крови  – могут быть перехвачены сеткой нанопроводов. Изгиб сетки в ответ на такие легкие воздействия  может генерировать более 200 милливольт.

Эта технология самостоятельного электропитания имеет настолько высокую чувствительность, что может быть встроена даже в одежду. Например, легкие движения ремня, рубашки или кармана брюк могут производить достаточно энергии для зарядки батареи мобильного телефона.

Особенную пользу это принесет для медицинских имплантируемых устройств. Например, для слуховых аппаратов больше не нужны батареи, так как они могут питаться от проходящих звуковых волн. В то же время датчики остеопороза и другие устройства контроля за состоянием организма могут активироваться от напряжений в теле и затем посылать сигнал тревоги на компьютер.

У пьезоэлектрических нанопроводов  есть целый ряд других приложений. В инженерном деле они могут быть использованы, например, для обнаружения микроскопических трещин в самолетах или космических кораблях. Они также пригодятся для идентификации личности: сетка из пьезоэлектрических проводов, расположенная под специальной панелью для подписи (или на другом сенсорном устройстве), может записывать схему приложения давления, которую затем будут сверять по базе данных.

Год: