В какой-то момент в период с 2017 по 2060 годы на США обрушится самое мощное землетрясение за всю историю

Каскадная субдукционная зона — зона подвижки тектонических плит протяженностью 600 миль, тянущаяся с севера Калифорнии до юга Британской Колумбии. Взаимодействие плит вызывает сильное землетрясение раз в 300 лет. По сравнению с другими линиями разлома это происходит очень редко, что ведет к большему накапливанию напряжения и соответственно более сильным землетрясениям. Последнее подобное грандиозное происшествие (так называемое выдающееся землетрясение) произошло в 1700 году и, по оценкам, имело магнитуду, по меньшей мере, 9 баллов.

С тех пор движение двух плит стабильно наращивало давление. В первой половине 21 века сброс превышает подавляющее большинство предыдущих интервалов за всю летописную историю. В это время плиты наконец столкнулись, что привело к самому разрушительному землетрясению в истории США. Эпицентром бедствия стал штат Орегон, землетрясение продолжалось несколько минут и нанесло непоправимый ущерб главным городам, среди них Портленд, Сиэтл, Олимпия и даже Ванкувер и Виктория. Несомненно, многие строения, подвергшиеся модернизации, смогли противостоять землетрясению, как и большинство новейших зданий. Однако годы экономических потрясений, а также отсутствие опыта противостояния мощным землетрясениям в общем, сделали некоторые строения уязвимыми.

Мосты и автомагистрали рушились, почва в зоне бухты Сиэтла разрыхлилась и тянула здания под воду. Повреждения газопроводных магистралей и линий электропередач вызвали многочисленные пожары. Землетрясение создало мощные цунами, порождающие затопление береговой населенной зоны от Калифорнии до Аляски. Эти гигантские волны направляются через Тихий океан, нанося ущерб в таких отдаленных регионах, как Гавайи и Япония. Миллионы людей остались без электроэнергии, в то время как спасатели пытаются отыскать эффективные решения для устранения последствий от такой масштабной катастрофы. Общее число погибших исчисляется тысячами, в то время как финансовые потери превышают сотни миллиардов долларов. Вместе с таким же разрушительным землетрясением на юге Калифорнии, данная катастрофа погружает большую часть западного берега Америки в финансовый кризис.

cascadia future earthquake

Год: