Великобритания расширияет подводную кабельную сеть

В 2008 году правительство Великобритании приняло Закон об изменении климата. Он юридически обязывает нацию сократить выбросы «парниковых газов» в атмосферу на 34% к 2020 году и на 80% к 2050 году (по сравнению с количеством выбросов на 1990 год).

В рамках работы по избавлению от углеродных выбросов и удовлетворению будущих потребностей в электроэнергии, правительство Великобритании расширяет подводную кабельную сеть с соседними странами. Ранее уже были проведены два подводных канала во Францию и Голландию. Было спроектировано несколько новых каналов, почти все из них достроены к 2020 году. Среди них — подводный кабель до Норвегии протяженностью 900 км, канал подводной связи с Ирландией и Уэльсом, плюс дополнительные каналы до Франции, Бельгии, Испании, Исландии и небольшой канал до острова Олдерни. Вместе они будут поставлять гигаватты экологически чистой энергии в Великобританию.

Подводная кабельная сеть с Исландией стала, возможно, самым амбициозным проектом. Эта линия протяженностью 1,200 км — самый длинный подводный кабель в мире, — построена с целью сбора мощной геотермальной энергии вулканов страны. В 2012 году между Исландией и Великобританией было заключено соответствующее соглашение, которое также способствовало укреплению политических отношений. Хотя на воплощение проекта предполагались большие затраты, в долгосрочной перспективе было запланировано получение 90% геотермальной энергии, что сделало проект привлекательным для правительства Великобритании.

uk iceland geothermal 2020

Строительство развернулось с удивительной скоростью. Подводные кабели прокладываются со скоростью более 30 км в день, на каждый километр приходится 800 тонн меди. Сокращая выбросы СО2, они также в некоторой степени смягчают последствия пика нефтяной добычи, в целом повышая энергетическую безопасность всей Европы. К 2050 году международная «суперсеть» будет растянута по всему континенту, собирая как энергию ветра, воды и геотермальную энергию из северной Европы, так и энергию солнца в странах Африки.

Несмотря на эти новые проекты — и намерение премьер-министра Дэвида Кэмерона возглавить «самое зеленое правительство в мире», — к 2020 году Великобритании не удается достичь намеченных 15 процентов экологически чистой энергии. Хотя и было достигнуто многое по сравнению с предыдущими десятилетиями, правительство должно предпринять ещё большие меры, чтобы сделать страну менее зависимой от ископаемого топлива.

uk offshore grid connections 2020 future energy map europe

Год: