Возможна замена любого органа выращенным из стволовых клеток

В предыдущем десятилетии уже стало возможным выращивание различных тканей, костей и мускулов при помощи стволовых клеток. Первая успешная трансплантация искусственно выращенного органа состоялась в 2011 году, когда пациенту на последней стадии рака была пересажена трахея. За операцией последовали крупные научные достижения по мере создания все более сложных структур и систем человеческого тела.

К 2020 году ученые достигли поворотного момента в науке, изучив до конца механизмы работы всех частей сердца и дав этим самым возможность их полной замены при трансплантации. Потребность в донорах исчезла, и вследствие того, что органы теперь совпадают с генетическими особенностями пациента, исчез также риск отторжения органов. Этот новый метод лечения дает надежду миллионам людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. До настоящего времени от этих заболеваний умирало 15 миллионов людей каждый год.

Неоценима польза от этого и для экономики. Значительная часть затрат на здравоохранение уходила на неудачные попытки пересадки органов, периодически повторяющееся лечение хронических заболеваний и их последующих осложнений. Эта новая регенеративная медицина обеспечивает более эффективное выздоровление, чем постоянное лечение. До сих пор расходы на здравоохранение в области пересадки органов и связанный с этим уход составляли 350 млрд долларов во всем мире (около 8% мировых расходов на здравоохранение).

Помимо сердца, со временем освоены технологии выращивания других необходимых для жизни органов: легких, печени, почек, селезёнки, желудка, поджелудочной железы и половых органов; все они были подвержены клиническим испытаниям. Сбои в работе внутренних органов понемногу будут отходить в прошлое, по крайней мере, для тех, кто может позволить себе лечение. Помимо этого, новые технологии остеклования (витрификации) позволяют помещать органы в банк без их повреждения вследствие формирования кристаллов льда.

stem cell organ replacement regeneration transplant treatment future medical 2020 2030

Год: