100 000 000

Млечный Путь «приходит в себя» после столкновения 100 000 000 Космос

Наша галактика окружена десятками меньшими по размеру карликовыми галактиками. Они будут время от времени проходить через диск Млечного Пути, нарушая, тем самым, и его, и проходящий спутник. Одно из таких столкновений произошло приблизительно 100 миллионов лет до нашей эры. Данное явление было подтверждено благодаря наблюдениям 300000 близлежащих звезд, чьи движения указывали на реверберацию или словно "звон" колокольчика. Было обнаружено, что звезды двигаются вверх и вниз со скоростью 20-30 километров в секунду, в то время как вращаясь вокруг центра галактики, их скорость – 220 километров в секунду.

Понадобится еще 100 миллионов лет (со времени этого наблюдения), чтобы стабилизировать это движение и остановить реверберацию Млечного Пути. В настоящее время асимметрия север-юг исчезла, и вертикальные движения звезд по соседству с Солнцем вернулись обратно на свои орбиты равновесия.

future milky way galaxy

Кольца Сатурна исчезают 100 000 000 Космос
Кольца Сатурна были впервые обнаружены итальянским астрономом Галилеем в 1610 году. Последующие исследования Джованни Кассини в 1675 году подтвердили существование нескольких колец с зазорами между ними. В 1789 году Уильямом Гершелем был обнаружен первый спутник в пределах кольцевой системы – Энцелад. В 1859 году Джеймс Клерк Максвелл показал, что кольца не могут быть прочными, иначе бы они стать нестабильными и распались на части. Он предположил, что кольца должны состоять из множества маленьких частиц, самостоятельно обращающихся по орбите вокруг газового гиганта. Теория Максвелла в итоге подтвердилась спектроскопическим анализом Джеймса Килера в 1895 году.
 
В течение 20-го и начала 21-го веков, космические зонды выявили ряд новых лун – повысив общее число известных спутников Сатурна почти в десять раз. Некоторые из этих объектов были найдены путешествующими внутри зазоров колец, расчищающими себе дорожки среди обломков. Они варьировались по размеру в зависимости от их близости к Сатурну – чем дальше от планеты, тем крупнее они были. Основываясь на этих фактах и других доказательствах, считалось, что внутренние спутники изначально формируются из частиц кольца, затем перемещаются наружу, прочь от планеты, постепенно сливаясь с другими лунами на пути. Этот процесс спутниковых формирований считался законченным, так как кольца были слишком истощены, чтобы производить большие объекты, имеющие значительную массу. Также было рассчитано, что большинство материалов должно иметь происхождение из пояса Койпера около 4,4 млрд лет назад, а также некоторая часть, но в меньших количествах, из более далекого облака Оорта в межзвездном пространстве.
 
Позже в 21 веке, всё более сложные роботы могли исследовать кольца на максимально близком расстоянии, отправляя фотографии и видео, образцы камня и льда на Землю. Эта необычная среда, толщиной всего в 10-20 м, в итоге стала популярным туристическим местом для трансчеловека.
 
Однако, эти яркие и красивые кольца не вечны. Со временем они стали медленно подвергаться бомбардировке микрометеорами. Триллионы крошечных столкновений стали разъедать структуру колец, что привело к потемнению поверхности кольца. Материал колец высвообождался также из-за заряженных частиц, исходящих от магнитосферы в сочетании с гравитационным воздействием спутников Сатурна. К 100 миллионому году кольца Сатурна практически исчезли.