2043

Словения закрывает свою единственную атомную электростанцию 2043 Экономика и политикаЭнергетика и окружающая среда

АЭС находится в г. Кршко, Словения. Она строилась с 1975 по 1983 год как совместное предприятие Словении и Хорватии, которые на тот момент были частями Югославии. Её генерирующей мощности в 730 мегаватт хватало, чтобы обеспечивать более четверти энергии Словении и 15% энергии Хорватии.

В 2008 году произошла утечка охлаждающей жидкости, это вызвало опасения повторения Чернобыльской катастрофы и общеевропейскую тревогу. Однако оказалось, что тревога была ложной. Этот инцидент привлек относительно большое внимание средств массовой информации к тому, что оказалось незначительной неисправностью.

Дата остановки работы приходилась на 14 января 2023 года. График плана по её списыванию, утвержденного парламентами Словении и Хорватии, предполагал начало разборки станции некоторое время спустя после этой даты, и она должна была продлиться до 2036 года. Но впоследствии срок службы станции был продлен еще на 20 лет – до 14 января 2043 года словенским регулятивным органом (URSJV).

slovenia nuclear 2043

Море Росса теряет половину своего летнего ледового покрова 2043 Энергетика и окружающая среда
Море Росса это большой залив Южного океана в Антарктиде. Как и большая часть замороженного континента, оно накапливало лёд до начала 21-го века. Это происходило из-за различных факторов, включая скорость ветра, выпадение осадков, уровня солености, океанического течения, температуры воды и воздуха.
 
В последующие десятилетия, однако, стало происходить резкое сокращение ледового покрова в течение летних месяцев, когда температуры в регионе резко возросли с соответствующими изменениями в розе ветров и океанских течений. К 2043 году 50% летнего ледяного покрова было утеряно и данная тенденция продолжится до уровня 56% к 2050 году и 78% к 2100 году.
 
Море Росса имеет критически важное значение в регуляции морского льда в Антарктике в целом. Его сокращение будет иметь долгосрочные последствия для континента. Это происходит в тот момент, когда многие страны и корпорации начинают рассматривать континент с коммерческой точки зрения, видя в нём потенциал для добычи природных ресурсов. Договор об Антарктике, обеспечивающий использование континента исключительно в интересах всего человечества, подлежит пересмотру в 2048 году.
 
Естественно, такое изменение негативно влияет на одну из немногих нетронутых человеком морских экосистем: на ряд важных видов животных, которые зависят от льда в течение всего жизненного цикла, в их числе подлёдный криль и антарктическая серебрянка. Криль являются основным источником пищи для основных хищников Моря Росса – малых полосатиков, тюленей-крабоедов, пингвинов Адели и императорских пингвинов (последние могут исчезнуть к 2100 году, если ничего не изменится).