2082

США уступает часть территории Мексике 2082 Общество и демографияЭкономика и политика

На протяжении более двух веков Соединенные Штаты фактически контролировали весь североамериканский континент. Их доминирование на протяжении всего этого времени было непререкаемым.

В конце 21-го века, однако, их территориальной целостности был брошен еще один вызов. К началу 2080-х годов четыре из пятидесяти штатов были переданы  Мексике.

Что привело к такому удивительному развитию событий?

mexico usa territory border future america

Большинство историков согласится, что это началось в 2030-х. Дефицит рабочей силы в США в течение этого времени привел к введению законов, поощрявших массовый приток иммигрантов. Они приехали со всех концов мира, но значительная часть пришла из Мексики из-за ее географической близости и сильных культурных связей. Хотя приехало много различных этнических групп, мексиканцы ведут себя по-другому. Именно это, в сочетании с растущей экономической мощью Мексики,  приведет к медленному, но постепенному сдвигу баланса сил в Северной Америке.

Различные группы иммигрантов со всего мира культурно интегрировались с США. Они разделились и поселились по всей стране, не перегружая какой бы то ни было  регион или штат.

Однако иммигранты из Мексики повели себя по-другому. Многие из них стали интегрироваться с США, но в отличие от других групп, они всегда будут находиться в непосредственной близости к родным территориям. Большинство из них поселилось в Калифорнии, Аризоне, Техасе и Нью-Мексико – недалеко от границы. Это способствовало растущему смешению культур в юго-западных штатах.

Со временем социально- экономические связи мексиканских иммигрантов стали доминировать до такой степени, что они практически представляют собой расширение своей родины вглубь США. Эти земли, так или иначе, когда-то были мексиканскими (пока территория не было включена в США в 19 веке) – так что они уже обладали многими характеристиками мексиканского общества и культуры. В течение десятилетий все больше и больше иммигрантов приезжает в страну, что  способствует распространению мексиканского влияния все севернее. К середине века те штаты, которые были мексиканскими на 25%, стали таковыми на 50%, в то время как штаты, которые были на 50% мексиканскими, теперь были почти полностью заняты мексиканцами.

Изменение климата в настоящее время стало дополнительным фактором, приводящим большие  людские массы из южной части Мексики на север, где пища и вода более доступны.

Эта волна иммиграции решила проблему дефицита трудовых ресурсов и внесла свой вклад в экономический бум в США.

Однако, в то же время,  ряд радикально новых технологий находился в процессе развития – технологии, которые в последующие годы приведут к социально-политическому кризису. Главная тенденция – это рост робототехники. Множество разнообразных по своим возможностям машин использовались в военных целях с 2030-х годов. Они начали появляться на широких потребительских рынках. К2060-м они становятся достаточно мощными, умными и многочисленными, чтобы сделать ненужными огромное количество гражданских рабочих мест.

Это значительно сократило потребность в иммиграции. Миллионы рабочих теперь постоянно лишались своих рабочих мест, не обладая навыками для выполнения работ по сервису или техническому обслуживанию робототехники. Их работу теперь выполняли машины, которые были не только дешевле, но и более быстры и  продуктивны, чем любой человек. В производстве, горнодобывающей промышленности, строительстве, слесарно-механических работах, техническом обслуживании и множестве других профессий теперь доминируют роботы.

robot technology future timeline 2050 2080 2100

Безработица начала расти, усугубляемая достижениями в области увеличения продолжительности жизни, что позволяло рабочим оставаться активными дольше, чем раньше. Это сочетание перенасыщенного рынка труда и роста числа увольняемых работников означало, что иммиграция в Америку стала проблемой, а не решением.

Правительство США начало ограничивать прием иммигрантов для решения экономического дисбаланса. Это будет иметь катастрофические последствия для бедных и рабочего класса,  особенно на приграничных территориях.

К 2070-м годам Мексика становится самой сильной страной в регионе. Теперь у нее есть сбалансированная  и зрелая экономика,  занимающая восьмое место в мире,  стабильный уровень населения, относительно высокий уровень жизни и растущая военная мощь. Мексиканский национализм уже был на подъеме. В сочетании с потрясениями, происходящими на юго-западе США (в том числе принудительной репатриацией многих иммигрантов), это начало выливаться в прямой антиамериканизм.