2600

Пластмасса и многие другие отходы исчезают из биосферы Земли 2600 Энергетика и окружающая среда

Огромное количество изделий из пластмассы, консервных банок и других отходов с 20-го-21-го веков разлагаются и посей день. Пока эти отходы находятся на Земле, они наносят значительный вред окружающей среде – так от них страдает бесчисленное количество птиц, рыб и других животных. Последующие экземпляры этих материалов производились таким образом, чтобы максимально снизить их вредное воздействие.

environment timeline future plastic waste

Выбросы трифторид азота растворяются в атмосфере 2600 Энергетика и окружающая среда
Трифторид азота (фторид азота(III), NF3) — это бесцветный ядовитый негорючий тяжёлый газ, вызывает коррозию металлов, имеет характерный запах плесени, слабо растворяется в воде. Является искусственно созданным газом, наиболее часто стал использоваться в электронной промышленности в конце 20-го и начале 21-го века . Он требуется, в основном, для плазменного травления, очистки камер для изготовления кремниевых чипов, для производства ЖК мониторов, тонкоплёночных солнечных батарей. Также применяется в ряде других важных приложениях в фотоэлектрической промышленности и при использовании химического лазера.
 
Трифторид азота, считавшийся экологически более предпочтительной заменой гексафторида серы и фторуглеродов, по своим свойствам является парниковым газом и может провоцировать глобальное потепление (по оценкам в 17 200 раз активнее, чем углекислый газ той же массы при действии в течение 100 лет). Несмотря на низкие концентрации, выбросы росли чрезвычайно быстро, от всего 0.02 ppt (триллионных долей) в 1980 году, до почти 1.0 ppt к началу 2010-х, т.е. 50-кратное увеличение.
 
Стратегии по сокращению выбросов были предложены в последующие годы, дабы ограничить его применение и замедлить его вклад в глобальное потепление. Было рассчитано, что продолжительность жизни в атмосфере, определяемой как промежуток времени за который молекула находится в атмосфере до удаления с помощью химической реакции или осаждения, составляет в среднем 550 лет. Поэтому, имевшие место выбросы в атмосферу трифторида азота в первой половине XXI-го века, исчезнут в результате полной реабсорбции естественным путем до 2600 года.