Завершено строительство газопровода Набукко

Спорный проект по строительству газопровода Набукко начинает функционирование в этом году. Этот проект планировался с 2002 года и получал поддержку США и ЕС, но финансовые трудности и недостаток конкретных договоров по поставкам вызывали продолжительные отсрочки. В результате этих проблем стройка началась только в 2013 году, после того как стало точно известно, что добыча газа будет прибыльной.

Длина газопровода более 4 000 км. Он начинается в восточной Турции и идет через Балканы, Болгарию, Румынию, Венгрию и заканчивается в Австрии. Основными поставщиками являются Ирак, а также Азербайджан и Туркменистан, две последние страны недавно открыли новые месторождения. Полностью достроенный в 2017 году, он будет пропускать более 31 миллиарда кубических метров природного газа. Что даст Западной Европе более прямой доступ к энергетическим ресурсам Ближнего Востока и Каспийского моря, а также поможет уменьшить зависимость региона от России. Как и плавучая платформа по добыче природного газа, газопровод Набукко удовлетворяет растущую потребность в природном газе, в первую очередь на Западе.

Дебаты, возникающие вокруг проекта, в основном имеют политическую и экономическую окраску. Возникли вопросы о том, окупит ли количество газа, проходящего через газопровод, высокую стоимость конструкции (почти 15 миллиардов евро). Некоторые другие страны утверждали, что проект Набукко выгоден только нескольким европейским странам. Действительно, начальные вложения очень большие, и пройдет еще несколько лет, прежде чем проект можно будет назвать экономически оправданным.

2017 nabucco pipeline gas project 2011 2012 2017

Год:

Комментарии

Думаю, вам стоит подкорректировать информацию о газопроводе Набукко. в 2013 году строительство трубы точно не начнется. Сомнительно, чтобы она началась и в 2014. Там проблемы не только с поиском источников, но и с наличием конкурентных проектов типа российского Южного потока, который как раз строится, а также турецкий Трансанатолийский газопровод в Грецию, который в принципе может выполнять те же функции, что и Набукко.