Новости о зонде «Новые Горизонты»

Автоматическая межпланетная станция «Новые Горизонты» (New Horizons), запущенная НАСА в январе 2006 года в рамках программы «Новые рубежи» (New Frontiers) для изучения Плутона и его естественного спутника Харона и прислать из далекого мира первые в истории фотографии, сделанные с близкого расстояния. В конце октября 2013 года зонд преодолел ещё один рубеж в своём долгом путешествии.
 
Траектория движения зонда "Новые Горизонты"
Траектория движения зонда «Новые Горизонты»
 
Зонд сейчас находится в пределах 5 а.е. от Плутона. Астрономическая единица (а.е.) – это среднее расстояние от Земли до Солнца – около 149 миллионов километров. Пока «Новые Горизонты» прошёл более 4,4 млрд км, это уже 85% пути и совсем близко к системе Плутона. Встреча состоится в январе 2015 года.
 
После прохождения Плутона зонд продолжит свой путь в пояс Койпера, региону, похожему на пояс астероидов, но гораздо больше – в 20 раз шире и, возможно, в 200 раз массивнее. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера (оПК) состоят главным образом из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода. Организаторы миссии теперь озабочены поиском одного или нескольких дополнительных объектов в поясе Койпера около 50–100 км в диаметре, для его исследования зондом.
 
К 2038 годц зонд будет в 100 а.е. от Солнца. Если он всё ещё сможет работать, то будет исследовать внешнюю гелиосферу на краю межзвездного пространства. После этого он направится в направлении созвездия Стрельца.
 
зонд Новые горизонты