Старт европейской программы по изучению графена

Графен представляет собой одну из кристаллических форм углерода наряду с алмазом, графитом, углеродными нанотрубками и фуллеренами. В этом материале атомы углерода расположены в правильной гексагональной структуре. Графен может быть описан как отделённый слой толщиной в 1 атом от кристалла графита. Высококачественный графен обладает очень высокой прочностью (до 300 раз прочнее стали), малым весом; почти прозрачный и проводит электричество лучше, чем медь. Его взаимодействие с другими материалами, а также фотонами, и, по сути своей, обладание двумерной природой, создают уникальные свойства.
 
Его теоретическое исследование началось задолго до получения реальных образцов материала, поскольку из графена можно собрать трёхмерный кристалл графита, поэтому исследователи, изучающие углеродные нанотрубки, были уже хорошо знакомы с составом, структурой и свойствами графена. Сочетание известности и предсказуемости, необыкновенных свойств и удивительной легкости графена, произвели бурный рост в этом направлении исследований. Андрей Гейм и Константин Новоселов из Манчестерского университета, получили Нобелевскую Премию по Физике в 2010 году «За новаторские эксперименты с двумерным материалом графеном».
 
К 2013 году по всему миру было выдано более 7 000 патентов для использования графена. В этом же году, Европейский Союз объявил программу стоимостью 1 млрд евро с привлечением исследователей из 200 научно-исследовательских институтов, предназначенную для ускорения познания свойств графена и методов производства. Работа программы рассчитана до 2020 года. Основан консорциум "Graphene Flagship" в который входят Технический университет Чалмерса (Швеция), крупнейшие следующие семь европейских университетов и исследовательских центров, а также финская Nokia, которая уже несколько лет занималась исследованиями технологий графена.
 
Часто описываемый как «чудо-материал 21 века», подобно пластмассе в 20 веке, существует ряд революционных применений графена. Развитие легких, ультра-тонких, гибких и прочных дисплеев; замена кремния, что позволит продолжить тенденции Закона Мура и открывает путь к наноэлектронике; высокоэффективные солнечные элементы; дешевые и быстрые методы опреснения воды; различные новые медицинские, химические и другие промышленные процессы станут возможны в последующие десятилетия.
 
Графен, обнаруженный в 2004 году. Изображение: AlexanderAlUS (CC-BY-SA 3.0)