Первый полёт ракеты многоразового использования New Glenn | «Будущее сейчас»
302  Просмотров

New Glenn (названная в честь первого американского астронавта, вышедшего на земную орбиту, Джона Гленна) – это тяжеловесная орбитальная ракета-носитель, разработанная Blue Origin, аэрокосмической компанией, основанной главой Amazon Джеффом Безосом. Разгонная ступень предназначена для многоразового использования, что сокращает затраты на запуск и делает её конкурентом SpaceX.

Ранее Blue Origin разработала New Shepard – ракету с вертикальным взлётом и вертикальной посадкой (VTVL), пригодную для экипажа. Испытания прототипа в 2006 году, а затем полномасштабная разработка двигателя в начале 2010-х годов, привели к первому полёту в 2015 году. Достигнув высоты 93 километра, эта непилотируемая демонстрация была признана частично успешной, поскольку капсула на борту приземлилась посредством парашютной посадки, в то время как ракета-носитель упала и не была восстановлена. К 2019 году были проведены еще 11 испытательных полётов, причём все они успешно приземлились и восстановили разгонную ступень.

New Shepard, имея высоту 18 метров и крошечную полезную нагрузку, попал в суборбитальный класс ракет. Его преемник, напротив, на стартовой платформе более чем в пять раз выше. New Glenn, стоящий на высоте 95 метров, превзошёл предыдущий New Shepard и предназначается для перевозки 45 000 кг на низкую околоземную орбиту (LEO) и 13 000 кг на геопереходную орбиту (GTO).

Blue Origin начал работу над New Glenn в 2012 году, а публично обнародовал её дизайн и технические характеристики в 2016 году. Аппарат, описанный как двухступенчатая ракета диаметром 7 метров, оснащена семью двигателями BE-4 (что эквивалентно 21 самолёту Boeing 747). Сообщается, что Безос продавал акции Amazon.com на сумму 1 миллиард долларов ежегодно – эта цифра удвоилась к концу десятилетия – для финансирования Blue Origin.

К 2019 году Blue Origin приобрела пять клиентов для полётов New Glenn, включая контракт на несколько запусков с Telesat для его систем широкополосных спутников. Все эти запуски имеют многоразовую первую ступень, то есть ракета-носитель возвращается на Землю и приземляется вертикально, как суборбитальная ракета-носитель New Shepard, которая ей предшествовала.

Первый запуск New Glenn произошёл в 2021 году с реконструированного и улучшенного пускового комплекса LC-36 во Флориде. После разделения ступеней первая ступень летит обратно на Землю и приземляется почти на 1000 км вниз на движущийся корабль. Двигатель второй ступени воспламеняется, и 7-метровый обтекатель отделяется. Миссия завершена, когда полезная нагрузка благополучно доставлена ​​на орбиту.

Наряду с New Glenn, Джефф Безос имеет ещё большие амбиции. В 2019 году он представил долгосрочное видение космоса Blue Origin, которое включало в себя лунный спускаемый аппарат, известный как Blue Moon. Аппарат может доставить до 4500 кг на поверхность Луны и потенциально астронавтов тоже, используя New Glenn в качестве ракеты-носителя – в сочетании с ступенями подъёма и переноса, разработанными другими компаниями.

Поделиться:


2021

Все события 2021

Нет комментариев