Пилотируемые полёты на Луну | «Будущее сейчас»
186  Просмотров

В это время по меньшей мере два космических агентства проводят пилотируемое исследование Луны. Это происходит параллельно с частными коммерческими предприятиями, включая лунных туристов. Огромный промежуток времени, прошедший с момента появления «Аполлона» на Луне, привело к тому, что среди широкой публики сложилось мнение, что космические путешествия практически не прогрессируют. На самом же деле, происходил целый ряд изменений.

Возможно, наиболее заметным был быстрый подъём Китая. В 2003 году его первый космонавт был выведен на орбиту. За этим последовали две дополнительные пилотируемые миссии в 2005 и 2008 годах. Десять лет спустя, Китай построил свою первую космическую станцию, одновременно запуская зонды на поверхность Луны, включая миссию по возвращению образцов. Однако, у страны были ещё большие амбиции, и к концу 2020-х годов её первые астронавты будут отправлены на Луну. Это будет происходить в южном полярном регионе, с обильной солнечной энергией, относительно стабильными температурами и наличием водяного льда.

Россия тоже делала большие успехи. После нескольких лет стагнации, её космическая программа возродилась, благодаря значительному увеличению финансирования. Новый космодром Восточный окончательно введён в эксплуатацию в 2025 году, а новые ракеты были разработаны на основе более дешёвого ацетиленового и аммиачного топлива. К началу 2030-х годов сочетание более совершенной инфраструктуры и технологий, увеличения финансирования, приведёт к российскому присутствию на Луне.

NASA разрабатывало новую ракету – Систему космических запусков (SLS) – вместе с удалённой космической станцией, известной как Deep Space Gateway (DSG, Лунная орбитальная платформа-шлюз), расположенной в точке Лагранжа 2 Земля-Луна. Конечной целью агентства была отправка астронавтов на Марс. Тем не менее, промежуточный этап будет обеспечен DSG, считающейся преемником Международной космической станции (МКС). До монументального достижения – отправки людей на Марс, DSG будет вращаться вокруг Луны, предоставляя знания и опыт, необходимые для выхода за пределы низкой околоземной орбиты. Она также может функционировать в качестве платформы для космического туризма и других частных коммерческих интересов, таких как надувные модули, разработанные компанией Bigelow Aerospace. SLS осуществил несколько облётов Луны во время строительства DSG, включая событие впервые со времен «Аполлона», когда человек выходил на орбиту Луны.

Европейское космическое агентство (ESA) изначально было менее активным, чем другие агентства, когда речь шла о пилотируемых лунных миссиях, предпочитая вместо этого сосредоточиться на роботизированном исследовании Марса. Тем не менее, ESA в конечном итоге будет сотрудничать по проекту «Deep Space Gateway», как это было с МКС.

Другие страны проявили интерес к пилотируемым исследованиям Луны и даже к постоянным базам, включая Японию, Индию и Иран. Однако, несмотря на значительный прогресс, нехватка технического опыта и необходимых финансовых обязательств, откладывают достижение поставленных целей на будущее.

 

Ссылки на источники:

  1. Chang’e 5, Wikipedia
  2. China to build its own space station, The Telegraph
  3. Chinese astronauts could land on moon by 2025, China.org.cn
  4. Putin unveils $50 bn drive for Russian space supremacy, PhysOrg
  5. Russia develops revolutionary new rocket engine, Future Timeline Blog
  6. Russia outlines its rocket-development strategy, Russian Space Web
  7. Space Launch System, Wikipedia
  8. Deep Space Gateway, Wikipedia
  9. NASA could join private customers for a permanant inflatable moonbase in the 2020s and become a tenant of a Bigelow spacestation after the International Space Station, Next Big Future
  10. From Space Station to Moon Base – Bigelow expands on inflatable ambitions, NASA Space Flight
  11. Space Launch System: Missions, Wikipedia
  12. Exploration Mission 2, Wikipedia

Поделиться:


2025

Все события 2025

Нет комментариев