Космический аппарат JUICE достигает системы Юпитера | «Будущее сейчас»
603  Просмотров

Исследователь ледяных лун Юпитера (Jupiter Icy Moon Explorer / JUICE) – миссия Европейского космического агентства (ЕКА) по исследованию системы Юпитера, сосредоточенная на спутниках Ганимед, Каллисто и Европа. Запущенный в 2022 году, зонд проходит пять гравитационных передач (Земля, Венера, Земля, Марс, Земля), прежде чем достичь Юпитера в конце 2029 года.

Для своей основной цели зонд выполняет серию облетов вокруг некоторых из крупнейших галилеевых спутников – Ганимеда, Каллисто и Европы, все из которых, как полагают, содержат подземные жидкие водные океаны. В качестве вторичной цели он также изучает атмосферу и магнитосферу Юпитера, получая ценное представление о том, как мог первоначально образоваться газовый гигант.

Основными научными целями для Ганимеда и, в меньшей степени, для Каллисто являются:

  • Характеристика слоев океана и обнаружение предполагаемых подземных водоемов
  • Топографическое, геологическое и композиционное картирование поверхности
  • Изучение физических свойств ледяных корок
  • Характеристика внутреннего распределения массы, динамики и эволюции внутри спутников
  • Исследование разреженной атмосферы Ганимеда
  • Изучение собственного магнитного поля Ганимеда и его взаимодействия с магнитосферой Юпитера

Для Европы основное внимание уделяется химии, необходимой для жизни, включая органические молекулы, а также пониманию особенностей формирования поверхности и состава материала, не состоящего из водяного льда. Кроме того, JUICE проводит первое подземное зондирование спутника, включая первое определение минимальной толщины ледяной коры над самыми последними активными регионами.

Исследования начинаются с Ганимеда, самого большого спутника в Солнечной системе, мимо которого JUICE пролетит с близкого расстояния в октябре 2029 года. Через несколько часов после этого маневра, он приготовится к выходу на орбиту самого Юпитера. Эта сильно вытянутая первая орбита приведет к тому, что JUICE приблизится к Юпитеру в мае 2030 года. В следующем месяце он совершает ещё один облет Ганимеда, а затем произведёт дальнейшие исследования Юпитера, при этом орбиты вокруг планеты станут менее вытянутыми и более круглыми.

Затем JUICE пролетит мимо Европы в октябре 2030 года, прежде чем вернуться на орбиты вокруг Юпитера, которые позволят с высокой долей вероятности наблюдать за полярными регионами и детально изучить магнитосферу. Следующей целью для изучения является Каллисто, и этот спутник (самый сильно изрытый кратерами в Солнечной системе) будет достигнут в апреле 2031 года.

Затем LUICE вернётся на орбиту с высоким наклоном вокруг Юпитера. В 2032 году он будет наблюдать за прохождением лун и их теней, проходящих перед Юпитером. Транзиты Европы и Ио происходят 27 января 2032 года.

В сентябре 2032 года космический аппарат возвращается на Ганимед и выходит на орбиту (в отличие от облета), став первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту спутника планеты, отличной от Луны Земли. Этот сложный маневр позволяет ему приблизиться на расстояние 500 километров, присылая изображения поверхности с очень близкого расстояния. Он также оснащен лазерным высотомером с размером пятна 20 метров и вертикальным разрешением 10 сантиметров, который показывает приливные деформации Ганимеда. Когда топливо заканчивается, LUICE сойдёт с орбиты и ударится о поверхность Ганимеда в феврале 2034 года.

Эта миссия, одна из самых значительных в ЕКА за последние годы, предоставляет богатый эмпирический материал и новое понимание системы Юпитера. Помимо улучшения общего научного понимания галилеевых лун, JUICE также позволяет планировщикам миссий определять потенциальные места посадки для наземных зондов в будущем. Действительно, в настоящее время идет подготовка к дальнейшему изучению Европы в 2035-2050 годах.

 

Две возможные модели Европы.

 

Ссылки на источники:

Поделиться:


2029

Все события 2029

Нет комментариев