2022 |

Первый орбитальный полёт Dream Chaser

Dream Chaser  (рус. «Бегущий за мечтой») — многоразовый пилотируемый космический корабль, разрабатываемый американской компанией SpaceDev, подразделением Sierra Nevada Corporation. Корабль предназначен для дешёвой доставки на низкую околоземную орбиту грузов и экипажей численностью до 7 человек, в том числе на Международную космическую станцию (МКС). «Dream Chaser», напоминающий мини-шаттл, может выводиться в космос с помощью ракеты-носителя Vulcan или Атлас-5, компания рассматривает различные альтернативы для последующих запусков. Корабль располагается наверху ракеты – такое расположение сделает невозможным повреждение корабля при запуске. Посадка на землю горизонтальная, как у самолётов, на обычные взлетно-посадочные полосы. Он разработан с учётом быстрого обслуживания и повторных запусков. Корпус сделан из композитных материалов с керамической теплозащитой. Беспилотная демонстрация была произведена в 2016 году, пилотируемые испытания начались в 2017 году.

Грузовой вариант может доставить на МКС до 5 000 кг груза в герметичном отсеке и до 500 кг в негерметичном или вместе до 5 500 кг, а также способен возвращать до 1850 кг груза на Землю и утилизировать до 3400 кг. Мягкий профиль возврата и посадки корабля позволяет значительно снизить величину перегрузки, которую испытывает возвращаемый со станции груз, что является важным для некоторых проводимых на МКС экспериментов.

Первый орбитальный запуск грузовой версии корабля состоялся в сентябре 2021 года. Прекращена зависимость США от российских кораблей «Союз» для доставки грузов и людей на орбиту.

Больше…

Первый полёт ракеты многоразового использования New Glenn

New Glenn (названная в честь первого американского астронавта, вышедшего на земную орбиту, Джона Гленна) – это тяжеловесная орбитальная ракета-носитель, разработанная Blue Origin, аэрокосмической компанией, основанной главой Amazon Джеффом Безосом. Разгонная ступень предназначена для многоразового использования, что сокращает затраты на запуск и делает её конкурентом SpaceX.

Ранее Blue Origin разработала New Shepard – ракету с вертикальным взлётом и вертикальной посадкой (VTVL), пригодную для экипажа. Испытания прототипа в 2006 году, а затем полномасштабная разработка двигателя в начале 2010-х годов, привели к первому полёту в 2015 году. Достигнув высоты 93 километра, эта непилотируемая демонстрация была признана частично успешной, поскольку капсула на борту приземлилась посредством парашютной посадки, в то время как ракета-носитель упала и не была восстановлена. К 2019 году были проведены еще 11 испытательных полётов, причём все они успешно приземлились и восстановили разгонную ступень.

New Shepard, имея высоту 18 метров и крошечную полезную нагрузку, попал в суборбитальный класс ракет. Его преемник, напротив, на стартовой платформе более чем в пять раз выше. New Glenn, стоящий на высоте 95 метров, превзошёл предыдущий New Shepard и предназначается для перевозки 45 000 кг на низкую околоземную орбиту (LEO) и 13 000 кг на геопереходную орбиту (GTO).

Blue Origin начал работу над New Glenn в 2012 году, а публично обнародовал её дизайн и технические характеристики в 2016 году. Аппарат, описанный как двухступенчатая ракета диаметром 7 метров, оснащена семью двигателями BE-4 (что эквивалентно 21 самолёту Boeing 747). Сообщается, что Безос продавал акции Amazon.com на сумму 1 миллиард долларов ежегодно – эта цифра удвоилась к концу десятилетия – для финансирования Blue Origin.

К 2019 году Blue Origin приобрела пять клиентов для полётов New Glenn, включая контракт на несколько запусков с Telesat для его систем широкополосных спутников. Все эти запуски имеют многоразовую первую ступень, то есть ракета-носитель возвращается на Землю и приземляется вертикально, как суборбитальная ракета-носитель New Shepard, которая ей предшествовала.

Первый запуск New Glenn произошёл в конце 2022 года с реконструированного и улучшенного пускового комплекса LC-36 во Флориде. После разделения ступеней первая ступень летит обратно на Землю и приземляется почти на 1000 км вниз на движущийся корабль. Двигатель второй ступени воспламеняется, и 7-метровый обтекатель отделяется. Миссия завершена, когда полезная нагрузка благополучно доставлена ​​на орбиту.

Наряду с New Glenn, Джефф Безос имеет ещё большие амбиции. В 2019 году он представил долгосрочное видение космоса Blue Origin, которое включало в себя лунный спускаемый аппарат, известный как Blue Moon. Аппарат может доставить до 4500 кг на поверхность Луны и потенциально астронавтов тоже, используя New Glenn в качестве ракеты-носителя – в сочетании с ступенями подъёма и переноса, разработанными другими компаниями.

Завершено строительство первой китайской модульной космической станции

Усилия Китая по созданию космической станции на низкой околоземной орбите (НОО) начались с космической лаборатории, состоящей из трех космических модулей «Тяньгун», запущенных в 2011, 2013 и 2015 годах соответственно. Это были небольшие экспериментальные модули, предназначенные для отработки процессов сближения и стыковки, необходимых для гораздо более крупного комплекса космической станции. Они были предназначены для краткосрочного пребывания с экипажем из трех человек.

Полноразмерная модульная космическая станция начинает формироваться в 2020 году. Она состоит из следующих ранее созданных отдельных компонентов: центрального жилого отсека, лабораторных модулей I и II, пилотируемого аппарата «Шэньчжоу» и грузового аппарата для доставки материалов и лабораторного оборудования.

Многоэтапная программа строительства завершается к 2022 году. Станция весит около 60000 кг, обеспечивает долгосрочное проживание трех астронавтов и имеет проектный срок службы десять лет.

Больше…

Первый робот на Луне

Asagumo – это паучий робот, разработанный британской фирмой Spacebit и предназначенный для исследования поверхности Луны. Его кубовидный корпус размером всего 10 см x 10 см, а общий вес составляет всего 1,3 кг, что делает его самым маленьким марсоходом, когда-либо исследовавшим лунную среду.

Несмотря на небольшой размер, он может исследовать части Луны, недоступные другим посадочным модулям, используя четыре ноги для большей мобильности. Он приземляется в регионе под названием Lacus Mortis («Озеро смерти»), равнине базальтовых лавовых потоков в северо-восточной части Луны, где он действует до 13 дней. Здесь он использует 3D-лидар для сбора ряда данных. Он также оснащен камерами, включая видео в формате Full HD.

Эта миссия во многом будет первопроходческой: впервые задействован Vulcan Centaur – новая двухступенчатая ​​ракета-носитель для вывода на орбиту, разрабатываемая United Launch Alliance (ULA) с 2014 по 2021 годы; также, это первая миссия Peregrine – космический аппарат, который несёт на себе и выпускает робота Asagumo; первое путешествие на поверхность Луны на аппарате, построенном в Великобритании; и впервые – робот на ногах исследует другой мир.

Хотя он проходит всего 10 метров за две недели, следующие версии будут выпущены в 2023 и 2026 годах с более продвинутыми возможностями. Эти миссии позволяют нескольким роботам путешествовать на большие расстояния и исследовать лунные лавовые трубки, чтобы увидеть, являются ли они жизнеспособными местами для строительства будущих лунных сред обитания.

Больше…

Первый полет ракеты Ariane 6

Ariane 6 – это ракета-носитель, разработанная компанией Ariane Group под руководством Европейского космического агентства (ЕКА). Он заменил устаревший Ariane 5, который работал с конца 1990-х годов, и спроектирован более модульным, гибким и конкурентоспособным по стоимости.

Ракета составляет 63 м (207 футов) в высоту, что делает ее немного выше своего предшественника, а также имеет более тонкий внешний вид. В настоящее время разработаны два варианта Ariane 6:

  • Ariane 62 , с двумя твердотопливными ускорителями P120, весит около 530 тонн при взлете и предназначен в основном для правительственных и научных миссий, запускающих полезные грузы весом до 5000 кг на геостационарную передаточную орбиту (ГТО) и 10 350 на низкую околоземную орбиту (ЛЕО).
  • Ariane 64, с четырьмя ускорителями P120. Он тяжелее, имеет вес около 860 тонн и предназначен для коммерческих запусков двух спутников весом до 11 500 кг  в ГТО и 21 500 кг в ЛЕО.

Более низкая стоимость Ariane 6, примерно вдвое меньше, чем Ariane 5, позволяет вдвое увеличить количество запусков в год. Первый полет происходит в середине 2022 года, когда на борту находится 30 небольших широкополосных спутников. За этим последует ещё много коммерческих запусков в 2023 году и далее. Ariane 5 будет выведен из эксплуатации в 2024 году. Последующие варианты Ariane 6 в конце 2020-х годов включают компоненты многоразового использования, чтобы стать более конкурентоспособными по сравнению с SpaceX.

Больше…

В Пекине проходят Зимние Олимпийские игры

Зимние Олимпийские Игры 2022 года проходят с 4 по 20 февраля 2022 года в Пекине, Китай. Избранный город-организатор был объявлен Международным олимпийским комитетом (МОК) в июле 2015 года. Пекин, наряду с Алматы в Казахстане, считался аутсайдером ещё до начала процедуры избрания. Однако впоследствии многие европейские города ушли из участия по политическим или финансовым причинам. Пекин в итоге победил Алматы 44 голосами против 40 при одном воздержавшемся. Он становится первым городом, принимающим как летние, так и зимние игры, приняв летние Игры в 2008 году. Это уже третьи подряд Олимпийские игры, которые пройдут в Азии, после Пхенчхана-2018 и Токио-2021. Помимо самого Пекина, в ещё одном городе – Чжанцзякоу, расположенный в 118 милях к северо-западу, также проходят снежные соревнования. Как и в случае с предыдущими играми в Пекине, есть протестующие, обеспокоенные положением дел в области прав человека в стране.

Мир после COVID-19

Банкротство многих бизнесов

Пандемия COVID-19 резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике. Доходности государственных и надежных корпоративных облигаций находятся на исторических минимумах, заставляя инвесторов переходить на рисковые активы.

Выясняется, что во время пандемии экономика была перестимулирована, и после вакцинации она очень скоро перегревается. Растет инфляция, а безработица быстро падает. ФРС США позволяет доходностям длинных казначейских бумаг уйти вверх, потянув за собой и более рисковые облигации.

Количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимается до многолетнего максимума. Первыми рухнут нагруженные наибольшими долгами компании в секторе оффлайновой розничной торговли.

Корпорации оказывают влияние на правовую систему стран

Из-за растущей неприязни чиновников, некоторые корпорации переносят свои штаб-квартиры в небольшие страны и буквально «покупают политическую власть на всех уровнях». Руководство этих стран надеется, что налоги переехавшей корпорации позволят ей снизить отношение долга к ВВП. Корпорации помогают «переписать» налоговый кодекс страны по образцу ирландского, только с ещё более низкими ставками налога на прибыль и других налогов.

Однако, международные регуляторы будут продолжать оказывать давление на корпорации и заставлять сменить методы работы. Странам придётся привести своё налоговое законодательство в соответствие с международными требованиями и стандартами.

В свою очередь США и другие страны в 2022 году пойдут в наступление на монополии, которые, как им кажется, стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов.

Блокчейн уничтожает фейковые новости

В 2021 году угроза распространения дезинформации и подрыв доверия к СМИ достигают критического уровня. Крупные издания и соцсети принимают новые меры, используя возможности блокчейна. Технология объединяет весь существующий новостной контент и позволяет проверять как содержание, так и источник новостей. Блокчейн делает любое изменение контента видимым для всех.

Twitter и Facebook много инвестируют в разработку этой технологии. Альтернативные новостные сайты, дезинформация о пандемии, ложные доказательства подтасовок на выборах — всё это в одночасье исчезнет с их платформ.

Китайская цифровая валюта

Китай выпускает «Цифровое средство электронных платежей» (DCEP) — цифровую версию юаня на блокчейне. Это следующий шаг Народного банка Китая в цифровизации финансов страны после того, как в 2019 году 80% всех платежей здесь проводились через WeChat Pay и AliPay.

Иностранцам предоставляется полный доступ к рынкам капитала Китая. Стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала из страны.

Цифровой юань будет считаться «необеспеченной валютой», но власти Китая оценят это как плюс. Такое положение вещей допускает отрицательные процентные ставки на наличность, что облегчает возможность управления инфляцией и прогнозирования ВВП.

Термоядерная технология, ИИ помогает бедным странам

В 2025 году начинается коммерческое использование ядерного синтеза. Проект реактора SPARC, одобренный в 2020 году в Массачусетском технологическом институте (MIT), совершенствуется благодаря технологии искусственного интеллекта.

ИИ начинает помогать в устранении нехватки воды и пищи в мире благодаря опреснению морской воды и вертикальному сельскому хозяйству. Мир в будущем ждёт время дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации. Нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать, чтобы прокормить себя. Энергия ядерного синтеза сделает страны независимыми в продовольствии и энергетике. Вскоре наступит самое серьёзное в истории повышение уровня жизни в бедных странах.

Безусловный базовый доход (ББД) приведёт к запустению мегаполисов

Устранение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, приведёт к нулевой загруженности городских офисов. Продолжается падение цен на коммерческую недвижимость, в том числе и на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.

Введение ББД в развитых странах изменит отношение к роли работы в жизни. Молодые люди остаются жить там, где выросли. Профессионалы и малоквалифицированные работники в мегаполисах увольняются, падает предложение на рынке труда. Люди начинают заниматься ремёслами и искусством, интерес к которым, из-за развития технологий, серьёзно снижался в предыдущие годы.

Фонд гражданских технологий

Пандемия COVID-19 сильно ускорила изменения социума под влиянием высоких технологий и принципов свободного рынка. Всё больше людей из-за автоматизации процессов лишаются работы.

В развитых странах создаются Фонды гражданских технологий. Каждый человек получает долю его капитальных активов. Дополнительные доли выдаются людям, потерявшим работу из-за развития технологий. Политика «дивиденда на технический прогресс» снижает экономические и социальные трудности. Она высвобождает гигантскую предпринимательскую энергию на индивидуальном и общественном уровнях.

Спрос на серебро

Ослабление доллара США и отрицательные реальные доходности благоприятны для серебра как материального актива.

Больше всего цены на серебро тянет вверх быстрорастущий спрос на его промышленное применение. После пандемии начинается реальная нехватка этого драгоценного металла на рынке. Поскольку он используется в создании солнечных батарей, курс американских властей на развитие «зеленой» энергетики оказывается под угрозой. Это также негативно для «Европейского зеленого соглашения», программы Китая по достижению углеродной нейтральности к 2060 году и других инициатив.

Из-за того, что более половины добываемого серебра представляет собой побочный продукт добычи цинка, производителям трудно удовлетворить избыточный спрос.

Взлет развивающихся экономик

В 2021 году становится понятно, что страны с пограничной и развивающейся экономикой серьезно недооценивались. Внедрение технологий здесь лучше повышает производительность труда, чем в развитых странах.

Спутниковый Wi-Fi в развивающихся странах рушит цены на услуги связи и повышает скорость обмена данными. Первой здесь будет Starlink от SpaceX — компания имеет в своём распоряжении 1500 спутников к концу 2021 года. Продолжается революция финтеха и электронных банковских систем, которая даст миллиардам людей доступ к цифровой экономике.

Развитие беспилотников изменяет рынок доставки, снижая издержки на жизнь вдали от крупных городов. Беспилотные технологии вместе с автоматизацией повышают производительность труда в сельском хозяйстве по всему миру.

Больше…

В Катаре проходит Чемпионат мира по футболу

Катар является крошечной страной в Персидском заливе с населением всего 1,7 миллионов человек. Она занимает второе место по ВВП на душу населения в мире благодаря своим богатым месторождениям природного газа. Катар становится первой страной на Ближнем Востоке, которая  будет принимать чемпионат мира по футболу.

Летом температура в Катаре может достигать 50 °C. Тем не менее, каждый стадион использует самые современные технологии кондиционирования, способные снизить температуру на 20 градусов по Цельсию. Верхние ярусы стадионов могут быть разобраны после окончания турнира и пожертвованы странам с менее развитой спортивной инфраструктурой.

На одном из стадионов установлен медиа-фасад площадью 420 000 кв. м., охватывающий почти всю внешнюю часть постройки. На этом футуристическом экране отображаются новости, объявления, информация о чемпионате и производится онлайн трансляция матчей для зрителей, находящихся за пределами стадиона.

Индия становится самой густонаселенной страной на Земле

Индия обгоняет Китай и становится самой густонаселенной страной на планете с населением более 1,4 миллиарда человек. Разрыв между этими двумя странами начнет увеличиваться, особенно после того, как в Китае начнётся убыль населения. Более ранняя оценка ООН предсказывала, что Индия достигнет этой точки к 2030 году. Однако впоследствии выяснилось, что его население растет быстрее, чем ожидалось. К 2040 году её экономика будет соперничать как с Китаем, так и с США, а население сохранит рост до 2060-х гг. Главным фактором процветания Индии является быстрое расширение её энергетического сектора. Огромные сельские районы подвергаются электрификации, причем солнечная энергия играет ключевую роль – теперь она дешевле и эффективнее, чем когда-либо прежде, и даже бросает вызов доминированию угля. Благодаря хорошему географическому положению, у Индии достаточно солнечного света для использования этого источника энергии.

В рамках соглашения по изменению климата, иностранные инвестиции позволили стране построить солнечные энергетические установки, вврабатывающие более ста гигаватт энергии: достаточно, чтобы обеспечить 200 миллионов человек чистой энергией. Со временем, вместе со своим ростом как крупный ИТ-центр, улучшиться социальное и экономическое положение страны. Однако, в то же время, чрезмерное перенаселение, последствия изменения климата начнут вносит изменения в сложившуюся ситуацию. Засухи создадут серьезные проблемы для производства еды и воды.

Больше…

Океанский лайнер «Титаник II» спущен на воду

Более 100 лет назад после злополучного морского круиза парохода «Титаник» австралийский миллиардер Клайв Палмер построил точную копию и спустил её на воду. Корабль поплывет из Китая, где его построили, в Саутгемптон в Англии, чтобы совершить свое первое путешествие в Нью-Йорк. Среди гостей будут ведущие бизнесмены США, которым подадут обед, меню которого точно совпадает с сервированным пассажирам «Титаника» в день гибели.

Предположительной датой спуска лайнера на воду изначально был объявлен 2016 год, однако впоследствии дата была изменена на 2022 год.

Больше…