Запущенный в 2011 году, аппарат вышел на полярную орбиту газового гиганта 5 июля 2016 года; «Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год и первым аппаратом, вышедшим на его полярную орбиту. Он оснащён камерой, инфракрасным и микроволновым радиометрами, детекторами частиц и ультрафиолетовым спектрометром.
Космический аппарат питается от солнечных батарей, что более характерно для аппаратов, работающих около планет земной группы, в то время как в полётах ко внешним планетам чаще всего используют РИТЭГи. Солнечные батареи «Юноны» являются крупнейшими солнечными батареями, использующимися автоматическими межпланетными станциями на данный момент для выработки электроэнергии. Кроме того, три солнечные батареи играют важнейшую роль в стабилизации аппарата.
Перед учёными ставились следующие цели:
- Определить точное количество воды в атмосфере Юпитера, что поможет определить правильную теорию формирования планеты (либо выяснить необходимость создания новой теории).
- Глубоко исследовать атмосферу Юпитера, чтобы получить лучшее понимание его строения, движения облаков, температуры и других характеристик.
- Картографировать магнитное и гравитационное поля Юпитера, определив его глубинную структуру, массу ядра и общую динамику, что поможет в будущем объяснить происхождение планеты.
- Исследовать и изучить магнитосферу Юпитера в полюсных зонах, в частности, полярное сияние на северном и южном полюсах Юпитера, с целью получения новых идей о влиянии мощного магнитного поля планеты на атмосферу.
Аппарат делает 37 оборотов вокруг Юпитера, каждый из которых занимает 14 земных дней. Вращение аппарату придаётся таким образом, чтобы каждый из научных приборов выполнил свою задачу.
С помощью инструментов, работающих в инфракрасном и микроволновом диапазонах, «Юнона» измеряет тепловое излучение, исходящее из глубин планеты. Эти наблюдения позволяют дополнить картину предыдущих исследований состава планеты, оценив количество и распределение воды, и, следовательно, кислорода. Эти данные дают лучшее представление о происхождении Юпитера. Кроме того, «Юнона» исследует конвекционные процессы, которые управляют общей циркуляцией атмосферы. С помощью других приборов собираются данные о гравитационном поле планеты и о полярных областях магнитосферы.
Анализ полученной от аппарата информации занял несколько лет.
В июне 2021 года зонд “Юнона” прислал первое за 20 лет фото спутника Ганимеда, снятого с расстояния 1000 км.
В июле 2021 года космический аппарат перешёл на новые орбиты (42 дополнительных витка) с целью изучения галилеевых спутников Юпитера (за исключением Каллисто) и продолжения изучения Юпитера.
Ссылки на источники:
2016