21 век |

Мир празднует наступление нового тысячелетия

2000 год стал первым годом десятилетия 2000-х годов. Люди по всему миру празднуют «миллениум». Средний обыватель считает 2000 год первым годом 21-го века и третьего тысячелетия из-за тенденции группировать годы в соответствии с десятичными значениями, как если бы считался нулевой год. Однако, согласно григорианскому календарю 21 век наступает с 2001 годом, потому что даже математически первое столетие начинается с 1 года нашей эры. Поскольку в календаре нет «нулевого» года, его первое тысячелетие охватывает период с 1 по 1000 год включительно, второе тысячелетие – с 1001 по 2000 год и третье – с 2001 по 3000 год.

Вызванные в 1990е годы опасения из-за возможного сбоя компьютеров и программ «ошибкой 2000 года» не оправдались. «Проблема Y2K» — проблема, связанная с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах. При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год, что интерпретировалось многими старыми программами как 1900 год (или же 0 год), а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ начала 1980-х годов. Эта тема находила поддержку в СМИ и широко распространялась, из-за чего некоторые впечатлительные люди с наступлением нового года ожидали «конца света». Однако, благодаря хорошо проведённой подготовке и профилактике, проблем с обнулением даты не возникло. В подавляющем большинстве случаев никаких сбоев и не произошло бы, поскольку большинство программ, имеющих данную проблему, устарели и практически не использовались.

По некоторым оценкам экспертов общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году, составил 300 млрд $.

В Сиднее проходят Олимпийские игры

Это стал второй случай проведения Олимпийских игр в Южном полушарии, первый из которых состоялся в Мельбурне в 1956 году. Соединенные Штаты завоевали наибольшее количество медалей с 93, в то время как Австралия заняла 4-е место с 58.

Владимир Путин избран президентом России

Владимир Путин стал президентом после неожиданной отставки Бориса Ельцина. Путин начал свое президентство с агрессивной правовой реформы российского правительства. Одним из его первых действий было объединение 89 субъектов Федерации в семь федеральных округов, каждый из которых напрямую подчинялись ему, и национализации многих СМИ.

В целом Путин работал над реорганизацией правительства более строгим и более вертикально структурированным образом. В первом сроке правления он начал сосредотачиваться на внутренних изменениях, начиная с совершенствования уголовного, налогового и земельного законодательства. Он затронул некоторые из наиболее серьезных демографических тенденций в России, включая высокий уровень смертности, продолжающуюся бедность и жилищные проблемы. За два срока его президенства Россия добилась огромного роста покупательной способности, ВВП увеличился в шесть раз, а промышленность и инвестиции быстро выросли на 76% и 125% соответственно. Бедность сократилась на 16%, и была введена единая ставка подоходного налога.

С 2000 по 2008 год доля нефти и природного газа в ВВП более чем удвоилась, что во многом способствовало улучшению многих экономических показателей и уровню жизни граждан. Несмотря на эти экономические достижения, инфляция оставалась проблемой, и разрыв между богатыми и бедными продолжал увеличиваться.

В 2006 году Россия принимала саммит “Большой восьмерки” впервые с момента присоединения к форуму в 1997 году. На протяжении своего президентства Путин поддерживал прохладные отношения с Западом, часто критиковал зарубежные страны и их дела, в частности вторжение США в Ирак.

Самого Путина критикуют за подавление средств массовой информации, политику в отношении соседних стран. После его переизбрания в 2004 году выдвигались обвинения в том, что он подавлял другие политические силы и уменьшал плюрализм в российском обществе. Многие на Западе стали считать его антидемократом.

Пиренейский горный козёл вымирает

Один из двух подвидов испанского горного козла, Пиренейский подвид козерога, когда-то обитал в Пиренеях во Франции, Испании и окрестностях, включая Страну Басков, Наварру, северный Арагон и северную Каталонию. Несколько сотен лет назад их было много, но к 1900 году их число сократилось до менее чем 100. После 1910 года их число никогда не поднималось выше 40.

Последний дикий пиренейский козерог, самка по имени Селия, была найдена мертвой 6 января 2000 года рядом с упавшим деревом. Хотя причина ее смерти известна, причина исчезновения подвида в целом остается загадкой. Гипотезы включают неспособность конкурировать с другими видами за пищу, инфекции и болезни, а также браконьерство.

В январе 2009 года пиренейский козерог стал первым таксоном, когда-либо “не вымершим” – в течение семи минут, – когда клонированная самка родилась живой, прежде чем умереть от дефектов легких.

Персональные компьютеры преодолевают барьер в 1 гигагерц

В течение 2000 года тактовые частоты домашних компьютеров увеличивались самыми высокими темпами за всю историю. Однако позже в течение десятилетия эта гонка за производительность всё большего количества гигагерц будет замедляться в пользу многоядерных систем.

«Конкорд» разбился во Франции

Рейс 4590 авиакомпании Air France выполнял рейс сверхзвуковой самолёт «Конкорд» из международного аэропорта имени Шарля де Голля недалеко от Парижа, Франция, направляясь в международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. 25 июля 2000 года он потерпел крушение в Гонессе, Франция – погибли все 100 пассажиров и девять членов экипажа на борту рейса, а также четыре человека на земле. В результате этой катастрофы – вместе с экономическими последствиями 11 сентября – легендарный самолет был выведен из эксплуатации в 2003 году. Ещё долгое время после «Конкорда» пассажиры не смогут летать на сверхзвуковой скорости.

Пузырь доткомов лопается

“Пузырь доткомов” был спекулятивным пузырем, охватывающим примерно 1995-2000 годы, в течение которых на фондовых рынках промышленно развитых стран наблюдался резкий рост стоимости акций в результате роста в новом секторе Интернета и смежных областях технологий.

Сочетание быстро растущих цен на акции, уверенности рынка в том, что компании получат будущую прибыль, индивидуальных спекуляций акциями и широко доступного венчурного капитала создало среду, в которой многие инвесторы были готовы пренебречь традиционными показателями в пользу уверенности в технологических достижениях.

Пузырь достиг кульминации 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ составил 5132. За этим последовал крах, в результате которого обанкротилось огромное количество стартапов. В период с 2000 по 2002 год стоимость технологических компаний сократилась более чем на 5 триллионов долларов.

Космическая станция «Мир» сведена с орбиты

Предшественница Международной космической станции, советско-российская орбитальная станция «Мир» находилась на орбите с 1986 года. За это время здесь побывали 104 космонавта и астронавта из 12 разных стран. Последний экипаж покинул станцию в 1999 году, и, несмотря на попытки частных компаний и других государств приобрести её, стареющая космическая станция была признана не подлежащей восстановлению. Станция «Мир» была затоплена в Тихом океане между Новой Зеландией и Чили.

На момент своего затопления станция «Мир» являлась крупнейшим космическим объектом, совершившим выход в околоземное пространство и вернувшимся на Землю. На момент затопления вес станции составил 140 тонн, кроме всего прочего, на ней были три новогодние ёлки и костюм Деда Мороза, оставленные там предыдущими экспедициями, а также электрогитара, коллекция видеофильмов, фотография Юрия Гагарина, кукла-космонавт и библиотека из сотни книг, в число которых входили Коран и Библия. До воды долетело всего 12 тонн. Обломки были разбросаны в радиусе 100 км от итоговой точки падения.

Первый в мире космический турист

Американский инженер и мультимиллионер Деннис Тито стал первым в мире космическим туристом в 2001 году. Он провел почти восемь дней на Международной космической станции, Союзах ТМ-31 и ТМ-32, облетев вокруг Земли в общей сложности 128 раз. Тито провел несколько научных экспериментов, которые, по его словам, будут полезны для его компании и бизнеса. Он заплатил 20 миллионов долларов за свой полёт по договоренности с компанией космического туризма Space Adventures Ltd.

Запуск Википедии

Википедия – это бесплатный, совместный многоязычный энциклопедический Интернет-проект. Запущенный 15 января 2001 года, он стал крупнейшим и, безусловно, самым популярным общим справочным изданием в Интернете. К 2011 году, через 10 лет существования, добровольцами со всего мира было написано более 18 миллионов статей (из них 3,7 миллиона только на английском языке).