Далёкое будущее |

«Вояджер-1» достигает Облака Оорта

Зонд «Вояджер-1» путешествовует в космосе с 1977 года. В 2012 году он достиг границы гелиосферы и начал взаимодействовать с межзвездной средой. Однако, следующую веху в его истории придётся ждать ещё 300 лет. В 2310 он достигает внутренней границы Облака Оорта – обширную массу древних ледяных комет и астероидов, образующих гигантскую сферу, которая окружает нашу Солнечную систему. Оно начинается примерно в 2000 астрономических единиц (а.е.) и простирается ещё на 50 000 а.е. Его внешний край знаменует конец гравитационного влияния Солнца, за которым находятся другие звезды, например Альфа Центавра.

Зонд уже давно обогнали более быстрые корабли, которые уже изучили эти соседние системы. «Вояджер-1» так и будет дрейфовать в пространстве, как историческая реликвия. Ему понадобится ещё 30 000 лет на то, чтобы пройти сквозь Облако Оорта.

Больше…

Ядерный объект в Дунрее, Шотландия, становится безопасным

В середине 20-го века Дунрей на северном побережье Шотландии стал площадкой для экспериментальных ядерных технологий, включая прототипы реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, а также ядерных двигателей для подводных лодок военно-морского флота. Объект площадью 72 га, выбранный из-за его удаленности от крупных населенных пунктов, оставался в эксплуатации с 1955 по 1994 год.

В 1977 году морская вода просочилась в шахту, заполненную радиоактивными отходами вместе с натрием и калием. Это вызвало катастрофическую реакцию, взорвав стальные и бетонные крышки шахты и засорив территорию радиоактивными частицами. Кроме того, в период с 1963 по 1984 год в море ушли десятки тысяч фрагментов радиоактивного топлива, которые, как полагают, были смыты из дренажа прудов-охладителей. Это привело к запрету на рыбную ловлю в пределах 2 км от центра ядерных разработок. К 2011 году со дна моря было извлечено более 2300 радиоактивных частиц и 480 с берега.

В 1998 году Управление по атомной энергии Великобритании предложило новый график вывода из эксплуатации, стоимость которого оценивается в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов. В последующие десятилетия начался процесс удаления отходов и сноса зданий. Команды, работающие на объекте, использовали роботов, в том числе особо крупную 75-тонную машину по прозвищу “Реактозавр”, для демонтажа частей внутренней части реактора.

К 2025 году всё устаревшее топливо Магнокс-реакторов было извлечено, а к 2029 году все радиоактивные отходы были удалены из шахты, пострадавшей в результате инцидента 1977 года. Однако, многое ещё предстояло привести в порядок. Плутоний на объекте не будет переупакован до 2060 года. Последнее здание не будет демонтировано до 2125 года, а окончательная утилизация “низкоактивных отходов” заняло время до 2129 года.

Даже после этого продолжалось более длительное воздействие радиации, что делало землю непригодной для использования человеком. В 2020 году в отчете Управления по выводу из эксплуатации ядерного оружия был представлен график полного восстановления Дунрея на 313 лет. К 2333 году этот процесс обеззараживания будет завершен.

Больше…

Терраформирование на Марсе

Благодаря научному прогрессу и развитию технологий, на Марсе начинают появляться первые озера и моря.

В регионах низких высот появляется разнообразие растительной жизни. Давление и температура воздуха всё ещё достаточно высоки для членистоногих и насекомых для того чтобы выжить в таких условиях.

Исследование поверхности планеты без скафандров для человека по-прежнему невозможно.

Терраформирование Марса завершено

К середине этого тысячелетия, Красная планета превратилась из холодной, мертвой территории в пышные сады Эдема. Это монументальное достижение стало результатом совместной  работы всего человечества. Были созданы новые отрасли промышленности, бесчисленные миллионы рабочих мест и небывалые технологии.

Проект был инициирован в начале 22-го века. С самого начала он столкнулся с серьезными препятствиями. Наряду с масштабными инженерно-геологическими усилиями всего мира, было также политическое, социальное и культурное недовольство. Многие из первых поселенцев на Марсе действительно хотели, чтобы он оставался в своём первозданном виде. У некоторых из них была духовная связь с планетой. При определенных условиях на Земле, считалось, что планета имеет некую ценность и уникальное значение, именно поэтому ничего и нельзя там менять. А какие-либо искусственные процессы делают планету неестественной и не такой реальной.

Хотя у «Красных», так их стали называть, была мощная сила в начале управления Марсом, они были как бельмо на глазу в планах правительства, которое столкнулось не только с протестами и демонстрациями, но и с откровенным саботажем промышленной деятельности от некоторых отдельных экстремистов.

По другую сторону баррикад были “Зелёные”, которые первоначально в основном мотивировались исходя их корпоративных интересов. Среди них была большая часть киборгов и транслюдей, который адаптировались к окружающей среде Марса ещё на более ранних стадиях и поэтому могли выжить даже при низком давлении воздуха.

Со временем, власть и влияние «зелёных» взяли верх. Были введены улучшения системы безопасности, защитного оборудования от нападений.

Гигантские солнечные зеркала были размещены на орбите. Достигая десятков километров в поперечнике, они отражали и фокусировали солнечные лучи на полюсах.

Проводились и другие проекты, включая посев искусственных бактерий экстремофилов. Они преобразовывали CO2 в кислород. Огромные стаи нанороботов появились немного позже для ускорения и контроля этого процесса, так как их можно было полностью запрограммировать. Они также помогли производить азот и регулировать общий состав атмосферы.

Был построен ряд огромных «фабрик тепла». Они извергали огромное количество CO2, который преобразовался бактериями и нанороботами, но также использовался для повышения давления воздуха.

Для увеличения объёма воды на Марсе, кометы и астероиды-ледники были доставлены к орбите. Опускаясь ниже, они медленно сгорали, не влияя на поверхность и не причинения никакого ущерба.

Однако всё еще ​​остается нерешенной проблема нехватки на Марсе магнитосферы, которая подвергает поверхность сильному ультрафиолетовому излучению. Гигантские сверхпроводящие кольца были размещены вокруг планеты, в основном сосредоточенные на экваторе, и похоронены глубоко под землей. А это тысячи километров в длину, на что ушло несколько десятилетий, но этого оказалось достаточно, чтобы создать искусственное магнитное поле.

К 23-му веку, замерзшие озера и пруды начнут появляться в некоторых регионах. За этим последует успешное появление первых лишайников и мхов, генетически приспособленных к жизни в подобных условиях. Все моря и океаны станут появляться в 24-м веке, вместе с первыми деревьями и другими растениями, а также отдельными членистоногими и насекомыми.

Из-за положительных результатов одних процессов по цепной реакции начнут ускоряться процессы, вызванные еще большими технологическими достижениями. К 2400-му году на Марсе появятся животные, в том числе и рыбы, птицы, рептилии и млекопитающие. В конце концов, будет заявлено, что Марс полностью пригоден для появления биологических людей. Человечество наконец-то создаёт вторую Землю.

Пластмасса и многие другие отходы исчезают из биосферы Земли

Огромное количество изделий из пластмассы, консервных банок и других отходов с 20-го-21-го веков разлагаются и посей день. Пока эти отходы находятся на Земле, они наносят значительный вред окружающей среде – так от них страдает бесчисленное количество птиц, рыб и других животных. Последующие экземпляры этих материалов производились таким образом, чтобы максимально снизить их вредное воздействие.

Больше…

Выбросы трифторид азота растворяются в атмосфере

Трифторид азота (фторид азота(III), NF3) — это бесцветный ядовитый негорючий тяжёлый газ, вызывает коррозию металлов, имеет характерный запах плесени, слабо растворяется в воде. Является искусственно созданным газом, наиболее часто стал использоваться в электронной промышленности в конце 20-го и начале 21-го века . Он требуется, в основном, для плазменного травления, очистки камер для изготовления кремниевых чипов, для производства ЖК мониторов, тонкоплёночных солнечных батарей. Также применяется в ряде других важных приложениях в фотоэлектрической промышленности и при использовании химического лазера.

Трифторид азота, считавшийся экологически более предпочтительной заменой гексафторида серы и фторуглеродов, по своим свойствам является парниковым газом и может провоцировать глобальное потепление (по оценкам в 17 200 раз активнее, чем углекислый газ той же массы при действии в течение 100 лет). Несмотря на низкие концентрации, выбросы росли чрезвычайно быстро, от всего 0.02 ppt (триллионных долей) в 1980 году, до почти 1.0 ppt к началу 2010-х, т.е. 50-кратное увеличение.

Стратегии по сокращению выбросов были предложены в последующие годы, дабы ограничить его применение и замедлить его вклад в глобальное потепление. Было рассчитано, что продолжительность жизни в атмосфере, определяемой как промежуток времени за который молекула находится в атмосфере до удаления с помощью химической реакции или осаждения, составляет в среднем 550 лет. Поэтому, имевшие место выбросы в атмосферу трифторида азота в первой половине XXI-го века, исчезнут в результате полной реабсорбции естественным путем до 2600 года.

Больше…

Терраформирование Венеры закончилось

К этому времени Венера была преобразована в территорию пригодную для жизни, такую же, как и планета Земля. Орбита планеты была полностью смещена, приближившись к «обитаемой зоне», в то время как смена дня и ночи была ускорена с 117 дней до 24 часов.

Кометы и астероиды были перенаправлены людьми из облака Оорта и пояса Койпера. Они двигались через Солнечную систему к верхним слоям атмосферы Венеры, выделяя при этом огромное количество воды.

Другие методы, которые использовались для нахождения и устранения CO2, включали в себя использование нанороботов, которые поглощают многие токсичные газы и заменяют их пригодным для дыхания кислородом.

Теперь Венера вместе с тропическими океанами разделена на две огромные части – Афродиту и Иштар, которая в свою очередь состоит из малых групп субконтинентов и островов. Средняя температура поверхности стабилизировалась на уровне 25°C.

Астероид 1950 DA проходит вблизи Земли, возможно столкновение

Этот астероид размером в километр впервые был обнаружен в 1950 году. За ним наблюдали в течение 17 дней, а затем он исчез до 2000 года в связи с неопределенностью его орбиты. В 2001 году новые радиолокационные и оптические измерения подтвердили, что его диаметр составляет 1,1 км и имеет очень быстрый период вращения (2 часа), орбитальную скорость 21,3 км/с и плотный никелево-железный состав.

Было также установлено, что потенциально 1950 DA может подойти к Земле очень близко 16 марта 2880. Ученые установили, что существует один шанс из 300, что астероид упадет на Землю в этот день – это самая высокая вероятность падения какого-либо из астероидов на данный момент. Подобное столкновение стало бы катастрофой для цивилизации, учитывая размер и скорость астероида 1950 DA. Если бы он упал в океан, береговые линии были бы размыты 60 метровыми цунами, до 4 км уходящих в глубь. Также произошло бы огромное влияние на климат и биосферу.

Тем не менее, к 2880 году технологии настолько продвинулись вперед , что, при возникновении необходимости, астероид можно будет легко перенаправить на безопасную орбиту.

Радиолокационный фильм Аресибо об астероиде 1950 DA, полученный в течение 48 минут (37% оборота) 4 марта 2001 года. Радар освещает астероид сверху, и каждый кадр изображения показывает распределение мощности Эха по временной задержке (дальность действия радара) и доплеровской частоте (скорость прямой видимости). Линейное разрешение составляет около 15 метров по вертикали. Во время этих наблюдений он находился на расстоянии 7,8 миллиона километров от Земли.

Чисто биологические люди теперь ростом 213 см и продолжительностью жизни больше 120 лет

На протяжении веков, технологическая сингулярность привела к огромным богатствам и процветанию всей Солнечной системы. Улучшения оборудования в области здравоохранения, образования и уровня жизни населения привело к тому, что люди начали превращаться в расу гигантов – ростом в 213 см, мускулистых и очень спортивных, с продолжительностью жизни от 120 лет. Заметим, что это относится к продолжительности жизни чисто биологических (не киборгов) людей, которых в настоящее время меньшинство. Подавляющее большинство граждан сделало выбор в пользу генетической инженерии и улучшений биотехнологий, которые практически предлагают бессмертие.

Больше…

Человечество превращается в цивилизацию 2 типа по шкале Кардашёва

Экспоненциальный рост ИИ позволил манипулировать материей таких масштабов, о которых никто и не смел мечтать ранее. В настоящее время крупнейшая структура строится в пространстве «Сферы Дайсона». Эта пространство таких гигантских размеров, что ее радиус простирается от Солнца и заходит за орбиту Юпитера.

Под руководством суперинтеллекта, огромное число автоматизированных, самовоспроизводящихся кораблей строит её с использованием материала из поля астероидов, пояса Койпера и Облака Оорта.

Основной целью сферы является собрать буквально весь выход энергии от Солнца: до 386 джоулей (Дж) в секунду. Тем не менее, она также выполняет функцию защиты нашей внутренней солнечной системы от гамма-лучей и других возможных воздействий извне. Даже потенциальная возможность инопланетного вторжения была принята во внимание при проектировании сферы.

У внутренних стен гравитационное поле – 1G, сделаны они из совершенно новой материи, которая была неизвестна науке в прошлых веках. Они могут выдерживать колоссальное воздействие, необходимое для поддержания структурной целостности. Эта кривая, невероятно большая поверхность – эквивалентна миллиардам Земли – становится местом обитания многих живых форм жизни, подвергаемым терраобразованию и установлению стабильной атмосферы, океанов и суши. Значительная доля граждан сейчас переходят в эти странные искусственные миры. Среди них как биологические люди, так и транслюди, клоны, роботы, животные и всевозможные другие формы жизни.

Ряд дополнительных сфер Дайсона строится вокруг соседних звёздных систем – некоторые из них по размерам даже больше.

Начав своё путешествие к звездам в 22-м веке, человечество достигает значительных результатов в колонизации космоса. В настоящее время была изучена область в радиусе порядка 1000 световых лет (или около 2 процентов от общей протяженности нашей Галактики). Однако скорость светового барьера пока не может быть превышена.

Больше…