Миллион лет спустя |

Облако Оорта под влиянием Глизе 710

Оранжевый карлик, массой 60% от солнечной, Глизе 710 (каталожный идентификатор — HD 168442), проходит на расстоянии около 90 световых дней (13365 а. е.) от Солнца в момент минимального сближения. Тем не менее, это достаточно близко, чтобы повлиять на Облако Оорта вокруг нашей Солнечной системы. Сама по себе звезда ничего Земле или другим планетам плохого сделать не может. Но она сильно изменит траекторию движения объектов в Облаке Оорта, так что тысячи комет, больших и малых, устремляются во внутренние области Солнечной системы. Соответственно, вероятность падения крупных и мелких объектов на поверхность Земли значительно увеличивается.

Поскольку Глизе 710 — это звезда, и довольно яркая, объект становится самой яркой звездой на небосклоне. Ночью он будет в три раза ярче Марса, видимость звезды должна быть отличной.

Посещение Солнечной системы другой звездой состоится не впервые. Так, около 70 000 лет до н.э. через Облако Оорта проходила карликовая звезда. Тогда на Земле активно начали работать вулканы, хотя сейчас и не вполне ясно, была ли эта звезда причиной всех этих извержений, или нет. Некоторые специалисты считают, что массовые вымирания земных растений и животных были спровоцированы как раз-таки «гостевыми звездами».

Больше…

«Пионер-10» приближается к системе Альдебаран

«Пионер-10» был первым космическим зондом, который пересёк пояс астероидов и прошёл в непосредственной близости от Юпитера в 1973 году. После завершения своей миссии он начал двигаться в направлении Альдебарана – красного гиганта, расположенного в 65 световых годах от Земли в созвездии Тельца.

Последний контакт с зондом состоялся в 2003 году, когда удалось обнаружить очень слабый сигнал с корабля на расстоянии 12 миллиардов километров от Земли. Попытка связаться с кораблем в 2006 году провалилась.

Удаляясь от Земли примерно на 2,6 а.е. в год, после путешествия длиною в 2 000 000 лет, Пионер-10 начинает приближаться к системе Альдебаран.

Зонд содержит в себе иллюстрированное послание, в случае его перехвата представителями внеземной жизни. На пластине изображены обнаженные фигуры мужчины и женщины вместе с символами, которые предназначены для предоставления информации о происхождении космического аппарата.

Больше…

«Пионер-11» приближается к системе Лямбда созвездия Орел

Спутник «Пионер-11» приходится братом «Пионеру-10». Запущенный в 1973 году, он успешно завершил облет Сатурна в 1979 году, прежде чем отправиться в межзвездное пространство, путешествуя в противоположном от «Пионера-10» направлении.

После четырех миллионов лет полёта он проходит мимо Лямбды Орла, бело-голубого карлика, который находится примерно в 125 световых годах от Земли. Как и его собрат, «Пионер-11» несёт послание от человечества.

Больше…

ДНК из 21-го века больше не читаема

ДНК в окружающей среде в среднем сохраняется в течение 1 миллиона лет, а потом деградирует до коротких фрагментов. Даже если какие-то молекулы ДНК удалось хранить при идеальных условиях -5°С, каждая молекулярная связь в цепи ДНК распадётся по прошествии 6,8 млн. лет. Все оставшиеся биологические образцы из 21-го века, которые не были регенерированы или оцифрованы теперь полностью разрушены.

Больше…

Гора Рашмор была стёрта под влиянием эрозии

При отсутствии вмешательства человека известные лица американских президентов, вырезанные на одной из сторон этой горной породы, исчезли. Скорость эрозии гранита примерно 2,54 см в 10 000 лет.

Больше…

Фобос разорван силой гравитации Марса

Фобос является самым крупным и самым близким из двух спутников Марса. Из-за того, что его орбитальный период короче, чем марсианский день, приливное торможение снижает радиус орбиты со скоростью около 20 метров в столетие.

К этому времени он прошел предел Роша – расстояние, в пределах которого небесные тела, соединенные только при помощи собственной силы гравитации, распадутся из-за приливных сил второго тела, которые превышают гравитационное притяжения первого.

Фобос начинает распадаться. Он начинает постепенно превращаться в кольцевую систему в течение последующих 3 миллионов лет, причем многие из этих фрагментов оказывают влияние и на сам Марс.

Крупнейшего спутника Нептуна – Тритона – ждёт такая же участь.

Больше…

LAGEOS-1 возвращается на Землю

Спутники лазерной геодинамики (LAGEOS) – это пара научно-исследовательских спутников, запущенных в конце 20-го века и предназначенных для обеспечения орбитальных ориентиров для геодинамических лазерных исследований. Каждый из них являлся пассивным отражателем лазерного излучения высокой плотности на очень стабильной средневысотной орбите Земли (СЗО), высота которой составляет примерно 5900 километров.

Эти космические аппараты представляли собой латунные сферы с алюминиевым покрытием диаметром 60 см и весом около 400 кг, покрытые уголковыми отражателями, что придавало им вид гигантских мячей для гольфа. Они не имели бортовых датчиков и электроники, и никакой системой коррекции по высоте. Измерения проводились путем передачи импульсных лазерных пучков с наземных станций на спутники. Лазерные лучи возвращались на Землю после отражения от отражающих поверхностей.

Благодаря стабильности их орбит, спутники LAGEOS позволяли определять положение на Земле с ультра-высокой точностью – с погрешностью не более одного дюйма на тысячу миль. В свое время они стали самыми точными ориентирами для определения местоположения. Их использовали для контроля за движением тектонических плит Земли, гравитационным полем, «колебаниями» оси вращения Земли, а также для определения точной продолжительности земного дня.

Тем не менее, эти спутники в конце концов упадут на Землю. LAGEOS-1 должен вновь войти в атмосферу в 8,4 млн. году нашей эры. Он содержит мемориальную доску, адресованную будущим поколениям людей, чтобы они могли узнать расположение континентов Земли в прошлом, настоящем и будущем.

Больше…

T Компаса угрожает Земле смертельным уровнем гамма-излучения

T Компаса является двойной звездой в созвездии Компаса. Она состоит из звезды типа Солнца и белого карлика. Из-за сильного гравитационного воздействия белого карлика она притягивает другие звезды, которые вызывают периодические термоядерные взрывы (образования новых звезд).

Примерно в это же время она достигает так называемого предела Чандрасекара, что приводит его к мгновенному распаду, который полностью разрушает звезды сверхнового типа 1a. В результате этого катастрофического события испускается в 10 миллионов раз больше энергии, чем при обычном взрыве новой звезды, или эквивалент 20 миллиардов-миллиардов-миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Это система находится всего лишь в 3260 световых годах от Земли, что достаточно близко, чтобы оказывать воздействие на нашу Солнечную систему. До тех пор пока Земля защищена передовыми технологиями, волны гамма-излучения не могут уничтожить озоновый слой, что может привести к массовому вымиранию.

Больше…

Снижение орбиты Тритона

Это приводит к его распаду вокруг Нептуна, образуя новые кольцевые системы.

Предполагается, что спутник всё ещё существует в той форме, которую мы знаем. Потомки человечества, возможно, преобразовали его сырую массу в искусственные сооружения. Даже Нептун может больше и не существует – водород и гелий, возможно, были откачены для использования в звездолетах или в промышленных целях.

Астероид размером в 10-20 км сталкивается с Землей

Это случается в период между 30 000 000–40 000 000 гг. н.э., так как воздействия такого масштаба, как правило, происходят каждые 100 миллионов лет или около того. В последний раз подобное происшествие произошло 65 миллионов лет назад, в результате чего вымерли динозавры.

Если человечество или его потомки будут уже не в силах защитить себя, все оставшиеся живые организмы на планете могут оказаться в опасности или под угрозой массового вымирания.

Воздействие такого масштаба высвободит около 4×1023 Дж энергии, что эквивалентно 100 млн. мегатонн в тротиловом эквиваленте. Самым мощным техногенным взрывом в истории современного человечества является взрыв термоядерной авиационной “Царь Бомбы”, в результате которого высвобождалось максимум 50-59 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

При падении в океан произойдёт мега-цунами, которое достигнет высоты 1000 м и более.

В случае падения на сушу, облако перегретой пыли, пепла и пара распространится от кратера, возникшего от удара, менее чем за секунду. Грунт и куски от удара будут выброшены из атмосферы в результате взрыва, что приведет к «поджариванию» поверхности Земли и возникновению глобальных лесных пожаров. Между тем, колоссальная ударная волна породит глобальные землетрясения и извержения вулканов. Выброс пыли и частиц охватит всю поверхность Земли на несколько лет, возможно, десятилетий, создавая жесткие условия выживания. Ударная волна от двуокиси углерода, вызванная разрушением карбонатных пород, приведет к внезапному парниковому эффекту. В течение длительного периода времени солнечный свет не сможет достигать поверхности Земли из-за частиц пыли в атмосфере, что приведет к резкому охлаждению поверхности. Фотосинтез растений будет прерван, что приведет к распаду всей пищевой цепи.

Больше…