Звезда Барнарда — красный карлик в созвездии Змееносца с 17% массы Солнца, имеет блеск 9,6 звёздной величины, поэтому невооружённым глазом не видна. в 21 веке это четвёртая по близости к Солнцу звезда после звёзд системы Альфа Центавра.
Звезду Барнарда часто называют «летящей» или «беглянкой», поскольку она обладает самой большой скоростью углового перемещения по небесной сфере среди известных звёзд (10,358 угловых секунд в год). За 174 года звезда смещается по небесной сфере на 0,5° (видимые угловые размеры Солнца и Луны).
В 11 800 году минимальное расстояние звезды от Солнца составляет 3,8 светового года (1,2 парсек), и на некоторое время она становится нашей ближайшей звёздной соседкой, если не будут открыты другие близкие, пока неизвестные тусклые звёзды.
Местное межзвёздное облако – это облако нейтрального водорода диаметром 30 световых лет в поперечнике, которое «плывёт» практически перпендикулярно направлению движения Солнца из ассоциации Скорпиона—Центавра – звёздной ассоциации, являющейся регионом формирования звёзд. Солнечная система вошла в Местное межзвёздное облако где-то между 44 000 и 150 000 гг. до нашей эры. Его плотность примерно в шесть раз больше, чем у Местного пузыря (0,05 атом/см3) – гораздо более широкой области площадью 300 световых лет в диаметре, с окружающим его G-облаком, ещё одним облаком газа.
В 2009 году данные с Вояджера-2 свидетельствовали о том, что магнитная сила локальной межзвездной среды была гораздо сильнее, чем ожидалось ранее (3,7-5,5 µG против предыдущей оценки 1,8-2,5 µG). То, что Местное Межзвездное Облако сильно намагничено объясняет его продолжительное существование, несмотря на давление, оказываемое на него ветром, исходящим из Местного Пузыря. Его потенциальное воздействие на Землю предотвращаются посредством солнечного ветра и магнитного поля Солнца.
К 12 000 году, наше Солнце выйдет из Местного межзвездного облака в направлении соседнего G-облака, в котором находятся звёзды Альфа Центавра, Проксима Центавра и Альтаир.
Бетельгейзе — это ближайшая к Земле красная звезда−сверхгигант. Она видна невооруженным глазом на зимнем ночном небе в северном полушарии как оранжево-красная звезда сверху и слева от всем известного трехзвездочного пояса Ориона. Будучи примерно в 1000 раз больше в диаметре и 100 000 раз ярче Солнца, Бетельгейзе находится на пути превращения в сверхновую, она уже увеличилась в размерах и сбросила значительную часть внешних слоев.
Звездные ветра сталкиваются с окружающей межзвездной средой, создавая изогнутый «фронт ударной волны», в то время как звезда движется в космосе со скоростью 30 км/с. Серия ломаных пылевх дуг впереди по направлению движения звезды свидетельствует о бурной истории потери звездной массы.
В начале 21-го века космическая обсерватория Herschel обнаружила загадочную структуру, видимую в дальней инфракрасной области и напоминающую стену. Она наблюдалась на большем удалении от звезды, за пылевыми дугами. Её линейная форма свидетельствовала о том, что она являлась совершенно отдельным объектом, не связанным с Бетельгейзе. Тем не менее, она освещалась сверхгигантом. Астрономы того времени считали этот объект либо линейной нитью связанной с магнитным полем Галактики, либо краем соседнего межзвездного облака.
В 7000 году происходит столкновение между этой стеной и фронтом ударной волны. Далее последует столкновение между стеной и самой Бетельгейзе, приблизительно 12500 лет спустя.
Взрыв на Чернобыльской АЭС, который произошел в 1986 году, был самой страшной ядерной аварией в истории человечества, влиянию которой подверглись десятки тысяч квадратных километров земли. В настоящее время показатель радиации в центре бывшей зоны бедствия упал до незначительного уровня.
В любом случае, первоначальных сооружений на месте аварии уже давно нет, и более того, сама Земля изменилась до неузнаваемости.
В 1974 году астрономы обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико передали межзвёздное радиосообщение в сторону шарового скопления в созвездии Геркулеса M 13 (Messier 13). Она стала самой мощной радиопередачей, когда-либо сознательно отправлявшейся в глубокий космос, и стала частью церемонии, проводимой в ознаменование крупной модернизации радиотелескопа.
Передача была особенно мощной, потому что использовался мегаваттный передатчик Аресибо, прикрепленный к его 305-метровой антенне. Она концентрировала энергию передатчика, направляя её на очень маленький участок неба, что потенциально делало сигнал обнаружимым для приёмной антенны, управляемой инопланетянами за много тысяч световых лет.
Послание Аресибо несло основную информацию о человечестве и Земле. Двоичная передача, предназначенная для легкого дешифрования разумными инопланетянами, содержала список чисел, элементов ДНК, нуклеотидов, двойную спираль, человеческий облик, планеты нашей Солнечной системы и графическое изображение радиотелескопа Аресибо с указанием его диаметра. В общей сложности эти 1679 двоичных цифры составляли 210 байт (0,21 КБ) данных.
Мессье 13 (M13) – одно из примерно 160 шаровых скоплений – плотных сферических скоплений звезд, напоминающих миниатюрные галактики, – вращающихся вокруг Млечного Пути. Примерно 145 световых лет в диаметре, M13 содержит несколько сотен тысяч звезд. Скопление находится на расстоянии около 25 000 световых лет, что означает, что радиопередача, отправленная с Земли в конце 20-го века, прибудет к 27000 году нашей эры.
К настоящему времени М13 уже не находится точно в том же месте, что и в 1974 году, из-за орбиты скопления вокруг центра Млечного Пути. Тем не менее, собственное движение М13 невелико, так что сообщение доставляется около центра скопления.
10 августа 2020 года во время атлантического тайфуна «Исайя» у обсерватории Аресибо лопнули два из 18 прикреплённых к трём мачтам стальных тросов, удерживавших 820-тонный приёмник радиоволн на высоте 137 метров, соответственно, возросла нагрузка на остальные троса. Зеркало телескопа было серьёзно повреждено лопнувшим тросом, пробившим дыру длиной около 30 метров. 1 декабря 2020 года обрушилась 820-тонная конструкция с приёмной аппаратурой на главное зеркало радиотелескопа, что привело к полному разрушению.
Область ядра расположена на расстоянии 27 000–28 000 световых лет от Земли. В центре его находится крупнейшая в галактике черная дыра – сверхмассивная черная дыра. В настоящее время, путешествуя на протяжении многих тысячелетий, первая волна досветовых космических аппаратов достигнет его окрестностей.
Эти корабли – без человеческого экипажа, будучи полностью компьютеризированными и автоматизированными, с триллионами нано-роботов на борту, должны самостоятельно развиваться по пути, используя встречающиеся материалы местных звезд и планет. Системы, открытые в ходе этого эпического путешествия, стали отбираться вычислительными субстратами и насыщаться искусственным интеллектом – отдельные планеты и их спутники, словно клетки мозга превращались в гигантский, искусственный организм. Это почти как если бы галактика сама просыпалась и достигала уровня самосознания.
Не ведется никакой борьбы или соперничества за право собственности над ядром. Войны, алчность и архаичные понятия национальности уже давно исчезли, живые существа теперь объединены общим достоянием.
В дополнение к чёрной дыре, поблизости существуют плотные концентрации древних, богатых металлами звезд, в местах, которые разделены друг от друга всего лишь несколькими световыми-неделями или световыми-днями.
Гамма-излучение настолько высоко в этом регионе, что почти никакие живые организмы не смогут выжить за исключением самых выносливых бактерий – экстремофилов. Если бы наблюдатель был в состоянии стоять на планете вблизи ядра, небо над ними выглядело бы как ослепительный поток света разных цветов.
Дойдя до галактического центра, в настоящее время ведутся работы по изучению той части галактики и тайн, которые лежат по ту сторону от ядра.
До этого периода Альфа Центавра была ближайшей звездой. Росс 248 является красным карликом с содержанием примерно 12% от массы Солнца и 16% радиуса Солнца, но лишь 0,2% от его светимости. Тем не менее, это также «вспыхивающая звезда», которая периодически подвержена внезапным резким увеличениям яркости на несколько минут.
В 2010 году Росс 248 был на расстоянии в 10,3 световых лет от Земли, с радиальной скоростью в 81 км/с. К 35 000 году н.э. она станет ближе даже Альфа Центавры. Она достигнет своей ближайшей точки в 38000 г. н.э., приблизившись до расстояния в 3,1 световых лет, прежде чем стать дальше чем Альфа Центавра снова, но только к 44 000 году нашей эры.
Запущенный НАСА в 1977 году, космический зонд «Вояджер-1» продолжает дрейфовать по межзвездному пространству. В настоящее он проходит вблизи звезды AC+79 3888, красного карлика созвездия Жираф, недалеко от Полярной звезды. Его брат – зонд «Вояджер-2», достигнет Сириус приблизительно в 298 000 г. н.э.
Примерно в 2000 году нашей эры Земля вращалась каждые 24 часа. Однако ученые обнаружили, что этот ежедневный цикл замедлялся на протяжении многих эпох из-за гравитационного взаимодействия с Луной. Например, в раннем Хадее, до образования Луны, день на Земле длился всего шесть часов. В Эдиакарский период, около 600 миллионов лет до нашей эры, сутки длились 21 час, и Луна на небе казалась крупнее по сравнению с более поздними периодами.
Другие явления, помимо Луны, повлияли на вращение Земли. Послеледниковый отскок – подъем массивов суши после удаления огромного веса ледяных щитов в конце ледникового периода – изменил распределение массы Земли и её момент инерции.
Внезапные события в более короткие сроки тоже оказали влияние. Землетрясение в Индийском океане 2004 года магнитудой 9,3 вызвало настолько сильное изменение массы, что планета слегка “закачалась” вокруг своей оси на 25 мм (1 дюйм) и сократила продолжительность суток на 2,68 микросекунды. Даже созданные человеком сооружения оказывали влияние на вращение Земли. Например, объемы воды, хранящиеся в китайской плотине “Три ущелья”, увеличили продолжительность земных суток на 0,06 микросекунды из-за изменения массы.
К 52 000 году нашей эры сутки на Земле увеличиваются на одну секунду по сравнению с 2000 годом.
С новыми геологическими периодами постепенные изменения во взаимоотношениях между Землей и Луной будут продолжаться и в будущем.
Тетрафторметан, также известный как тетрафторид углерода (CF4), является самым долгоживущим из всех парниковых газов. Как и другие фторуглероды, CF4 очень стабилен, благодаря прочности своих углерод-фтористых связей. Хотя по своей структуре тетрафторметан аналогичен хлорфторуглеродам (ХФУ), он не разрушает озоновый слой. Тем не менее, его потенциал улавливания тепла чрезвычайно высок – примерно в 11 200 раз больше, чем у CO2, если измерять его в расчёте на молекулу в течение 500-летнего периода времени. Приблизительно в 2000 году концентрация CF4 в атмосфере составляла 80 частей на триллион. Тетрафторметан применялся в качестве низкотемпературного охладителя, в микроэлектронике в процессах плазменного травления (в сочетании с кислородом) и в детекторах нейтронов.