После 10 000 года |

Звезда Барнарда становится ближайшей к Солнцу

Звезда Барнарда — красный карлик в созвездии Змееносца с 17% массы Солнца, имеет блеск 9,6 звёздной величины, поэтому невооружённым глазом не видна. в 21 веке это четвёртая по близости к Солнцу звезда после звёзд системы Альфа Центавра.

Звезду Барнарда часто называют «летящей» или «беглянкой», поскольку она обладает самой большой скоростью углового перемещения по небесной сфере среди известных звёзд (10,358 угловых секунд в год). За 174 года звезда смещается по небесной сфере на 0,5° (видимые угловые размеры Солнца и Луны).

В 11 800 году минимальное расстояние звезды от Солнца составляет 3,8 светового года (1,2 парсек), и на некоторое время она становится нашей ближайшей звёздной соседкой, если не будут открыты другие близкие, пока неизвестные тусклые звёзды.

Показано как изменяется расположение звезды среди других звёзд. Фотографии сделаны с интервалом 5 лет с 1985 по 2005 годы.
Показано как изменяется расположение звезды среди других звёзд. Фотографии сделаны с интервалом 5 лет с 1985 по 2005 годы.

Больше…

Солнце выходит из Местного межзвёздного облака

Местное межзвёздное облако – это облако нейтрального водорода диаметром 30 световых лет в поперечнике, которое «плывёт» практически перпендикулярно направлению движения Солнца из ассоциации Скорпиона—Центавра – звёздной ассоциации, являющейся регионом формирования звёзд. Солнечная система вошла в Местное межзвёздное облако где-то между 44 000 и 150 000 гг. до нашей эры. Его плотность примерно в шесть раз больше, чем у Местного пузыря (0,05 атом/см3) – гораздо более широкой области площадью 300 световых лет в диаметре, с окружающим его G-облаком, ещё одним облаком газа.

В 2009 году данные с Вояджера-2 свидетельствовали о том, что магнитная сила локальной межзвездной среды была гораздо сильнее, чем ожидалось ранее (3,7-5,5 µG против предыдущей оценки 1,8-2,5 µG). То, что Местное Межзвездное Облако сильно намагничено объясняет его продолжительное существование, несмотря на давление, оказываемое на него ветром, исходящим из Местного Пузыря. Его потенциальное воздействие на Землю предотвращаются посредством солнечного ветра и магнитного поля Солнца.

К 12 000 году, наше Солнце выйдет из Местного межзвездного облака в направлении соседнего G-облака, в котором находятся звёзды Альфа Центавра, Проксима Центавра и Альтаир.

Больше…

Бетельгейзе сталкивается с пылевой стеной

Бетельгейзе — это ближайшая к Земле красная звезда−сверхгигант. Она видна невооруженным глазом на зимнем ночном небе в северном полушарии как оранжево-красная звезда сверху и слева от всем известного трехзвездочного пояса Ориона. Будучи примерно в 1000 раз больше в диаметре и 100 000 раз ярче Солнца, Бетельгейзе находится на пути превращения в сверхновую, она уже увеличилась в размерах и сбросила значительную часть внешних слоев.

Звездные ветра сталкиваются с окружающей межзвездной средой, создавая изогнутый «фронт ударной волны», в то время как звезда движется в космосе со скоростью 30 км/с. Серия ломаных пылевх дуг впереди по направлению движения звезды свидетельствует о бурной истории потери звездной массы.

В начале 21-го века космическая обсерватория Herschel обнаружила загадочную структуру, видимую в дальней инфракрасной области и напоминающую стену. Она наблюдалась на большем удалении от звезды, за пылевыми дугами. Её линейная форма свидетельствовала о том, что она являлась совершенно отдельным объектом, не связанным с Бетельгейзе. Тем не менее, она освещалась сверхгигантом. Астрономы того времени считали этот объект либо линейной нитью связанной с магнитным полем Галактики, либо краем соседнего межзвездного облака.

В 7000 году происходит столкновение между этой стеной и фронтом ударной волны. Далее последует столкновение между стеной и самой Бетельгейзе, приблизительно 12500 лет спустя.

Зона Чернобыльской катастрофы больше не опасна

Взрыв на Чернобыльской АЭС, который произошел в 1986 году, был самой страшной ядерной аварией в истории человечества, влиянию которой подверглись десятки тысяч квадратных километров земли. В настоящее время показатель радиации в центре бывшей зоны бедствия упал до незначительного уровня.

В любом случае, первоначальных сооружений на месте аварии уже давно нет, и более того, сама Земля изменилась до неузнаваемости.

Больше…

Первая волна досветовых кораблей достигла галактического ядра

Область ядра расположена на расстоянии 27-28 000 световых лет от Земли. В центре его находится крупнейшая в галактике черная дыра – сверхмассивная черная дыра. В настоящее время, путешествуя на протяжении многих тысячелетий, первая волна досветовых космических аппаратов достигнет его окрестностей.

Эти корабли – без человеческого экипажа, будучи полностью компьютеризированными и автоматизированными, с триллионами нано-роботов на борту, должны самостоятельно развиваться по пути, используя встречающиеся материалы местных звезд и планет. Системы, открытые в ходе этого эпического путешествия, стали отбираться вычислительными субстратами и насыщаться искусственным интеллектом – отдельные планеты и их спутники, словно клетки мозга превращались в гигантский, искусственный организм. Это почти как если бы галактика сама просыпалась и достигала уровня самосознания.

Не ведется никакой борьбы или соперничества за право собственности над ядром. Войны, алчность и архаичные понятия национальности уже давно исчезли, живые существа теперь объединены общим достоянием.

В дополнение к черной дыре, существуют плотные концентрации древних, богатых металлами звезд, в местах, которые разделены друг от друга всего лишь несколькими световыми-неделями или световыми-днями.

Гамма-излучение настолько высоко в этом регионе, что почти никакие живые организмы не смогут выжить за исключением самых выносливых бактерий – экстремофилов. Если бы наблюдатель был в состоянии стоять на планете вблизи ядра, небо над ними выглядело бы как ослепительно поток света и цветов.

Дойдя до галактического центра, в настоящее время ведутся работы по изучению той стороны галактики и тайн, которые лежат за ее пределами. Также были выделены десятки шаровых скоплений.

Больше…

Росс 248 становится ближайшей звездой к Солнцу

До этого периода Альфа Центавра была ближайшей звездой. Росс 248 является красным карликом с содержанием примерно 12% от массы Солнца и 16% радиуса Солнца, но лишь 0,2% от его светимости. Тем не менее, это также «вспыхивающая звезда», которая периодически подвержена внезапным резким увеличениям яркости на несколько минут.

В 2010 году Росс 248 был на расстоянии в 10,3 световых лет от Земли, с радиальной скоростью в 81 км/с. К 35 000 году н.э. она станет ближе даже Альфа Центавры. Она достигнет своей ближайшей точки в 38000 г. н.э., приблизившись до расстояния в 3,1 световых лет, прежде чем стать дальше чем Альфа Центавра снова, но только к 44 000 году нашей эры.

«Вояджер-1» проходит вблизи красного карлика, AC+79 3888

Запущенный НАСА в 1977 году, космический зонд «Вояджер-1» продолжает дрейфовать по межзвездному пространству. В настоящее он проходит вблизи звезды AC+79 3888, красного карлика созвездия Жираф, недалеко от Полярной звезды. Его брат – зонд «Вояджер-2», достигнет Сириус приблизительно в 298 000 г. н.э.

Больше…

Выбросы тетрафторметана с 2000 года растворились

Тетрафторметан, также известный как тетрафторид углерода (CF4), является самым долгоживущим из всех парниковых газов. Как и другие фторуглероды, CF4 очень стабилен, благодаря прочности своих углерод-фтористых связей. Хотя по своей структуре тетрафторметан аналогичен хлорфторуглеродам (ХФУ), он не разрушает озоновый слой. Тем не менее, его потенциал улавливания тепла чрезвычайно высок – примерно в 11 200 раз больше, чем у CO2, если измерять его в расчёте на молекулу в течение 500-летнего периода времени. Приблизительно в 2000 году концентрация CF4 в атмосфере составляла 80 частей на триллион. Тетрафторметан применялся в качестве низкотемпературного охладителя, в микроэлектронике в процессах плазменного травления (в сочетании с кислородом) и в детекторах нейтронов.

Капсула времени КЕО входит в атмосферу Земли

КЕО – это капсула времени, которая была запущена в 2020-е годы и предназначена для возвращения на Землю через 50 000 лет – столько же времени понадобилось древним людям, чтобы начать рисовать на стенах пещер.

Проект был поддержан ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также Европейским космическим агентством (ЕКА) и другими учреждениями.

Общественность была привлечена к участию в написании посланий, которая отправляла через веб-сайт. Они были закодированы и записаны на стеклянные, радиационно-стойкие диски, с инструкцией для будущих поколений о том, как их воспроизвести. На борт также были помещены образцы крови человека, земли, воздуха и морской воды.

Капсула представляет собой полую сферу, 80 см в диаметре. В сфере выгравирована карта Земли, окруженная слоем алюминия, тепловым слоем и несколькими слоями титана, переплетенного с вакуумом. Сфера устойчива к космическому излучению, воздействию космического мусора и силы трения при вхождении в атмосферу Земли.

Размещенная на орбите высотой 1800 км, высота спутника будет медленно уменьшаться на несколько десятков метров в год. В конечном счете, когда спутник войдёт в атмосферу, термальный слой создаст искусственное свечение, тем самым дав сигнал о своём возвращении.

Больше…

Взрыв VY Большого Пса влечёт за собой создание одной из крупнейших сверхновых галактик

VY Большого Пса – красный гипергигант в созвездии Большого Пса, в 1800-2100 раз больше, чем наше Солнце (8.4-9.8 а.е., 2,7 млрд. км), является самой большой известной звездой Млечного Пути, а также одной из самых ярких звезд. Она расположена примерно в 4900 световых годах от Земли. Было обнаружено, что, будучи очень неустойчивой, гипергигант сбросит большую часть своей массы в окружающую его туманность. К 100 000 г. он, наконец, взорвется, создав достаточно яркие сверхновые звезды, которые можно будет увидеть в дневное время на Земле.

Теоретически, взрыв гиперновой вызовет гамма-всплески, которые могут повредить содержимое локальной части Вселенной, уничтожая любую клеточную жизнь в радиусе нескольких световых лет, однако, гипергигант расположен недостаточно близко к Земле, чтобы представлять угрозу.

Больше…