2080-е |

Некоторых людей уже нельзя считать биологическим видом

Среднестатистический человек сегодня имеет доступ к широкому спектру биотехнологических имплантатов и персональных медицинских устройств. К ним можно отнести полностью искусственные органы, которые никогда не откажут, бионические глаза и уши, позволяющие видеть и слышать не хуже супермена, наноразмерный мозговой интерфейс, существенно увеличивающий интеллектуальные возможности владельца, синтетическая кровь и другие биологические жидкости способные отфильтровывать смертельные токсины и позволяющие удовлетворить многочасовую потребность в кислороде за один вдох.

Наиболее отважные люди проходят через ампутацию для того, чтобы установить протезы рук и ног, которые позволяют увеличить силу и ловкость в несколько раз. Этим же пользуются и инвалиды. Искусственная кожа на основе нанотехнологий также доступна (закрывающая металлические конечности, такая кожа с виду ничем не отличается от настоящей).

Такое разнообразие различных имплантатов и устройств стало доступным благодаря постепенному техническому развитию в предшествующие десятилетия – так что теперь они воспринимаются как должное. Широкие слои общества могут позволить себе использовать биологические модификации, даже население развивающихся стран имеет доступ к ряду таких устройств благодаря экспоненциальному снижению цен на них.

Если полностью усовершенствованные люди из 2080-х перенесутся во времени на 100 лет назад и интегрируются в общество, то они будут превосходить людей 1980-х во всех аспектах. Они смогли бы бегать быстрее, чем величайшие атлеты того времени, были бы способны далеко прыгать, выживать после множественных огнестрельных ранений, существовать в самых экстремальных условиях на Земле без каких-либо проблем. Благодаря быстродействующему искусственному интеллекту, подключенному напрямую к мозгу, уровень интеллекта людей 2080 года в разы превосходит уровень даже таких гениев, как Эйнштейн или Шекспир.

Строительство Трансатлантического тоннеля

Строящийся с использованием автоматики и роботов, управляемый искусственным интеллектом, трансатлантический туннель – один из самых амбициозных инженерных проектов на сегодняшний день. Благодаря использованию гиперскоростного транспорта на основе технологии магнитной левитации, способного развивать скорость до 6500 км в час, пассажиры могут добраться по этому туннелю из Европы в Америку меньше, чем за час.

Углеродные нанотрубки и мощные геочувствительные датчики играют важнейшую роль во всей конструкции – они, например, позволяют автоматически приспосабливать конструкцию для того,  чтобы наиболее эффективно противостоять подводным землетрясениям.

Также важно отметить, что в туннеле поддерживается давление близкое к вакууму. Это позволяет сводить к нулю аэродинамическое сопротивление и достигать гиперзвуковой скорости. Стоимость всего проекта оценивается в 88-175 миллиардов долларов.

Больше…

Жара в Европе; традиционное сельское хозяйство прекращается

Знойная, жаркая погода становится ежегодным явлением.

В разгар лета температура в таких крупных городах, как Лондон и Париж, достигает более 40°C. В некоторых более южных частях континента сообщается о температурах более 50°C. Тысячи людей умирают от теплового удара.

Лесные пожары бушуют во многих местах, в то время как постоянные длительные засухи приводят к пересыханию многих рек. Испания, Италия и Балканы превращаются в пустынные страны с климатом, похожим на Северную Африку.

Этот период фактически знаменует собой конец традиционного сельского хозяйства для многих стран ЕС и предвещает создание совершенно новой системы земледелия на базе помещений с тщательно контролируемыми параметрами внутренней среды. В краткосрочной перспективе это вызывает огромные социальные и экономические разрушения, но в долгосрочной перспективе принесет пользу человечеству.

Больше…

Многие города проводившие Зимние Олимпийские игры остались без снега

Повышение температуры оказало влияние на многие бывшие объекты, проводившие Зимнюю Олимпиаду. Такие объекты стали «климатически неблагонадежными» – то есть, не в состоянии обеспечить снег на регулярной основе.

Хотя усилия в геоинженерии продолжаются уже некоторое время, ещё не удалось стабилизировать глобальный климат. Бывшие места, которые сейчас либо не подходят или вынуждены полагаться на искусственный снег вклюют Сочи (Россия), Гренобль (Франция), Гармиш-Партенкирхен (Германия), Шамони (Франция), Ванкувер (Канада) и Скво-Вэлли (США), а также ряд других оставшихся в зоне высокого риска. Помимо Олимпиады, зимние виды спорта в целом всё больше и больше практикуются внутри специальных сооружений или происходят в моделируемой среде.

Больше…

Белые медведи на грани вымирания

В период с 2000 по 2050 численность белых медведей сократилась на 70% из-за уменьшения ледового покрова, вызванного глобальным потеплением. К 2080 году белые медведи полностью исчезли в Гренландии, а также вдоль всего северного побережья Канады. Единственным регионом обитания остается внутренний арктический архипелаг.

Раннее таяние льда заставляет белых медведей выходить на сушу раньше, чем они могут приобрести необходимый жировой слой. Некоторые особи пытаются переплывать огромные дистанции, выбиваются из сил и тонут. Из-за глобального потепления медведи стали более худыми и нервными, стали плохо размножаться, повысилась смертность среди детенышей.

Больше…

Каждый пятый вид ящериц – вымерший

Продолжающееся массовое вымирание биологических видов затрагивает многих экзотических и хорошо известных ящериц. Каждый пятый вид уже исчез в результате глобального потепления. Ящерицы вынуждены тратить всё больше и больше времени на отдых и регуляцию температуры тела, что не позволяет им тратить достаточно времени на поиски пищи.

Больше…

Расширение лунных баз

Опираясь на успехи программ по добыче гелия-3, на Луне появляются новые базы. Теперь здесь добывают и другие ископаемые ресурсы, включая драгоценные металлы и минералы, которые на Земле становятся все более редкими. Но, пожалуй, более важно то, что производство и переработка осуществляются непосредственно на месте строительства новых объектов и сооружений вокруг первоначальных баз. Солнечные панели, различные инструменты и оборудование могут быть произведены на Луне, больше нет необходимости доставлять их с Земли. Новые здания могут быть полностью возведены с помощью робототехники. В лунном реголите прорезают дорожки и строят солнечные магистрали с использованием материалов, извлеченных на месте. Маленькие фермы на гидропонике осуществляют бесперебойное обеспечение астронавтов пищей и водой. Весь комплекс этих средств позволяет постоянно и успешно присутствовать на Луне.

США уступает часть территории Мексике

На протяжении более двух веков Соединенные Штаты фактически контролировали весь североамериканский континент. Их доминирование на протяжении всего этого времени было непререкаемым.

В конце 21-го века, однако, их территориальной целостности был брошен ещё один вызов. К началу 2080-х годов некоторые территории страны были переданы Мексике. Что привело к такому удивительному развитию событий?

Большинство историков согласится, что это началось в 2030-х. Дефицит рабочей силы в США в течение этого времени привёл к введению законов, поощрявших массовый приток иммигрантов. Они приехали со всех концов мира, но значительная часть пришла из Мексики из-за её географической близости и сильных культурных связей. Хотя приехало много различных этнических групп, мексиканцы ведут себя по-другому. Именно это, в сочетании с растущей экономической мощью Мексики, приведет к медленному, но постепенному сдвигу баланса сил в Северной Америке.

Различные группы иммигрантов со всего мира культурно интегрировались с США. Они разделились и поселились по всей стране, не перегружая какой бы то ни было регион или штат.

Однако иммигранты из Мексики повели себя по-другому. Многие из них стали интегрироваться с США, но в отличие от других групп, они всегда будут находиться в непосредственной близости к родным территориям. Большинство из них поселилось в Калифорнии, Аризоне, Техасе и Нью-Мексико – недалеко от границы. Это способствовало растущему смешению культур в юго-западных штатах.

Со временем социально- экономические связи мексиканских иммигрантов стали доминировать до такой степени, что они практически представляют собой расширение своей родины вглубь США. Эти земли, так или иначе, когда-то были мексиканскими (пока территория не было включена в США в 19 веке) – так что они уже обладали многими характеристиками мексиканского общества и культуры. В течение десятилетий все больше и больше иммигрантов приезжает в страну, что способствует распространению мексиканского влияния всё севернее. К середине века те штаты, которые были мексиканскими на 25%, стали таковыми на 50%, в то время как штаты, которые были на 50% мексиканскими, теперь были почти полностью заняты мексиканцами.

Изменение климата в настоящее время стало дополнительным фактором, приводящим большие людские массы из южной части Мексики на север, где пища и вода более доступны.

Эта волна иммиграции решила проблему дефицита трудовых ресурсов и внесла свой вклад в экономический бум в США.

Однако, в то же время, ряд радикально новых технологий находятся в процессе развития – технологии, которые в последующие годы приведут к социально-политическому кризису. Главная тенденция – это рост робототехники. Множество разнообразных по своим возможностям машин использовались в военных целях с 2030-х годов. Они начали широких появляться и на потребительских рынках. К 2060-м робототехника становится достаточно мощной и умной. Низкая цена и многочисленное производство делает ненужным огромное количество рабочих мест.

Это значительно сократило потребность в иммиграции. Миллионы рабочих теперь постоянно лишаются своих рабочих мест, не обладая навыками для выполнения работ по сервису или техническому обслуживанию робототехники. Их работу теперь выполняют машины, которые не только дешевле, но и более быстры и продуктивны, чем любой человек. В производстве, горнодобывающей промышленности, строительстве, слесарно-механических работах, техническом обслуживании и множестве других профессиях теперь доминируют роботы.

Безработица начала расти, усугубляемая достижениями в области увеличения продолжительности жизни, что позволяет рабочим оставаться активными дольше, чем раньше. Это сочетание перенасыщенного рынка труда и роста числа увольняемых работников означало, что иммиграция в Америку стала проблемой, а не решением.

Правительство США начало ограничивать прием иммигрантов для решения экономического дисбаланса. Это приводит к катастрофическим последствиям для бедных и рабочего класса Мексики, особенно на приграничных территориях.

К 2070-м годам Мексика развивается и становится сильной страной в регионе. Теперь у неё есть сбалансированная и зрелая экономика, входящая в первую десятку в мире, стабильный уровень населения, относительно высокий уровень жизни и растущая военная мощь. Мексиканский национализм уже был на подъеме. В сочетании с потрясениями, происходящими на юго-западе США (в том числе принудительной репатриацией многих иммигрантов), это начало выливаться в прямой антиамериканизм.

Больше…

Гиперинтеллектуальные компьютеры

Согласно закону Мура, компьютерные вычислительные мощности стоимостью 1000$ сейчас эквивалентны мощности человеческих мозгов стоимостью в один миллиард долларов. Компьютеры размером с ноутбук сегодня могут выполнять процессы, эквивалентные работе всей человеческой мысли на протяжении последних десяти тысяч лет,  менее чем за десять микросекунд. Технология развивается так быстро, что для того, чтобы люди могли познать ее, нейронная модернизация стала необходимой на регулярной основе.

Больше…

V Стрелы становится самой яркой звездой в ночном небе

В 2083 году тусклая звезда , известная как V Sagittae, в настоящее время невидимая невооруженным глазом и едва заметная в небольшие телескопы, извергнется впечатляющим всплеском новой звезды и станет самой яркой на ночном небе. V Стрелы (V Sagittae) является экстремальной катаклизмической переменной, которая расположена примерно в 7800 световых лет от Земли. Во время более ранних наблюдений было обнаружено, что она является двойной звездой: белым карликом с массой около 0,9 солнечных единиц и более массивной обычной звездой с массой около 3,3 солнечных единиц, вращающихся очень близко друг к другу каждые 12 часов. На таком близком расстоянии выгоревшая более крупная звезда перетягивает материю с белого карлика с экспоненциально возрастающей скоростью, и к концу столетия окончательно поглотит его, что спровоцирует ускоренный термоядерный синтез и яркую вспышку.

В период с 1890 по 2020 годы V Sagittae систематически и постепенно наращивала яркость, в итоге увеличив её в 10 раз, и продолжала расти на протяжении последующих десятилетий. Астрономы считают разницу в массе между этими двумя объектами крайне необычной – во всех других подобных системах белый карлик массивнее своего компаньона, а здесь – наоборот. Это делает V Sagittae уникальной звездой среди всех известных звезд своего класса. Она примерно в 100 раз ярче, чем обычно, и с более мощным звездным ветром, равным самым массивным звездам до их гибели.

В течение предыдущих десятилетий обычная звезда стремительно двигалась по спирали к белому карлику, а система наращивала яркость. В 2083 году этот процесс привел к высвобождению огромного количества потенциальной гравитационной энергии, приводящей в движение звездный ветер как никогда прежде, и повышая яркость системы до уровня яркости сверхновой на ее пике. Скорость падения вещества на белого карлика катастрофически росла, и в последние дни объекты слились в одну звезду, на месяц затмив Сириус и, возможно, даже Венеру. Конечным результатом слияния станет создание красного гиганта с вырожденным ядром белого карлика и горящем водородным слоем, окруженной обширной газовой оболочкой.

Больше…