Ядерный объект в Дунрее, Шотландия, становится безопасным | «Будущее сейчас»
114  Просмотров

В середине 20-го века Дунрей на северном побережье Шотландии стал площадкой для экспериментальных ядерных технологий, включая прототипы реакторов-размножителей на быстрых нейтронах, а также ядерных двигателей для подводных лодок военно-морского флота. Объект площадью 72 га, выбранный из-за его удаленности от крупных населенных пунктов, оставался в эксплуатации с 1955 по 1994 год.

В 1977 году морская вода просочилась в шахту, заполненную радиоактивными отходами вместе с натрием и калием. Это вызвало катастрофическую реакцию, взорвав стальные и бетонные крышки шахты и засорив территорию радиоактивными частицами. Кроме того, в период с 1963 по 1984 год в море ушли десятки тысяч фрагментов радиоактивного топлива, которые, как полагают, были смыты из дренажа прудов-охладителей. Это привело к запрету на рыбную ловлю в пределах 2 км от центра ядерных разработок. К 2011 году со дна моря было извлечено более 2300 радиоактивных частиц и 480 с берега.

В 1998 году Управление по атомной энергии Великобритании предложило новый график вывода из эксплуатации, стоимость которого оценивается в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов. В последующие десятилетия начался процесс удаления отходов и сноса зданий. Команды, работающие на объекте, использовали роботов, в том числе особо крупную 75-тонную машину по прозвищу “Реактозавр”, для демонтажа частей внутренней части реактора.

К 2025 году всё устаревшее топливо Магнокс-реакторов было извлечено, а к 2029 году все радиоактивные отходы были удалены из шахты, пострадавшей в результате инцидента 1977 года. Однако, многое ещё предстояло привести в порядок. Плутоний на объекте не будет переупакован до 2060 года. Последнее здание не будет демонтировано до 2125 года, а окончательная утилизация “низкоактивных отходов” заняло время до 2129 года.

Даже после этого продолжалось более длительное воздействие радиации, что делало землю непригодной для использования человеком. В 2020 году в отчете Управления по выводу из эксплуатации ядерного оружия был представлен график полного восстановления Дунрея на 313 лет. К 2333 году этот процесс обеззараживания будет завершен.

 

Ссылки на источники:

  1. Cleaning up the UK’s earliest nuclear sites, caring for people and the environment, Nuclear Decommissioning Authority
  2. Dounreay site available for reuse in the year 2333, BBC News

Поделиться:


2333

Нет комментариев