Сообщение Аресибо достигает скопления М13 | «Будущее сейчас»
227  Просмотров

В 1974 году астрономы обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико передали межзвёздное радиосообщение в сторону шарового скопления в созвездии Геркулеса M 13 (Messier 13). Она стала самой мощной радиопередачей, когда-либо сознательно отправлявшейся в глубокий космос, и стала частью церемонии, проводимой в ознаменование крупной модернизации радиотелескопа.

Передача была особенно мощной, потому что использовался мегаваттный передатчик Аресибо, прикрепленный к его 305-метровой антенне. Она концентрировала энергию передатчика, направляя её на очень маленький участок неба, что потенциально делало сигнал обнаружимым для приёмной антенны, управляемой инопланетянами за много тысяч световых лет.

Послание Аресибо несло основную информацию о человечестве и Земле. Двоичная передача, предназначенная для легкого дешифрования разумными инопланетянами, содержала список чисел, элементов ДНК, нуклеотидов, двойную спираль, человеческий облик, планеты нашей Солнечной системы и графическое изображение радиотелескопа Аресибо с указанием его диаметра. В общей сложности эти 1679 двоичных цифры составляли 210 байт (0,21 КБ) данных.

Мессье 13 (M13) – одно из примерно 160 шаровых скоплений – плотных сферических скоплений звезд, напоминающих миниатюрные галактики, – вращающихся вокруг Млечного Пути. Примерно 145 световых лет в диаметре, M13 содержит несколько сотен тысяч звезд. Скопление находится на расстоянии около 25 000 световых лет, что означает, что радиопередача, отправленная с Земли в конце 20-го века, прибудет к 27000 году нашей эры.

К настоящему времени М13 уже не находится точно в том же месте, что и в 1974 году, из-за орбиты скопления вокруг центра Млечного Пути. Тем не менее, собственное движение М13 невелико, так что сообщение доставляется около центра скопления.

 

Сообщение от Аресибо
Сообщение от Аресибо (слева) и шаровое скопление M13

 

10 августа 2020 года во время атлантического тайфуна «Исайя» у обсерватории Аресибо лопнули два из 18 прикреплённых к трём мачтам стальных тросов, удерживавших 820-тонный приёмник радиоволн на высоте 137 метров, соответственно, возросла нагрузка на остальные троса. Зеркало телескопа было серьёзно повреждено лопнувшим тросом, пробившим дыру длиной около 30 метров. 1 декабря 2020 года обрушилась 820-тонная конструкция с приёмной аппаратурой на главное зеркало радиотелескопа, что привело к полному разрушению.

Поделиться:


27 000

Нет комментариев