В результате крупнейшего террористического акта в Америке погибло 3000 человек | «Будущее сейчас»
27  Просмотров

11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах произошла серия скоординированных нападений террористов-смертников. В тот день 19 террористов “Аль-Каиды” захватили четыре коммерческих авиалайнера. Угонщики намеренно столкнулись двумя авиалайнерами в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, убив всех, кто был на борту, а также многих других, работающих в зданиях.

Обе башни – две из самых высоких в мире в то время – рухнули в течение двух часов, разрушив близлежащие здания и сильно повредив другие. Угонщики направили третий авиалайнер в Пентагон, недалеко от Вашингтона. Четвертый самолет врезался в поле близ Шанксвилла в сельской местности Пенсильвании, после того как некоторые из его пассажиров и членов экипажа попытались вернуть контроль над самолетом, который угонщики перенаправили в Вашингтон. Выживших ни на одном из рейсов не было.

В результате этих нападений погибло 2973 жертвы и 19 угонщиков. Подавляющее большинство жертв составляли гражданские лица, в том числе граждане более 90 стран. Кроме того, судмедэксперт постановил, что смерть по крайней мере одного человека от заболевания легких наступила в результате воздействия пыли в результате обрушения Всемирного торгового центра.

Некоторые американские фондовые биржи оставались закрытыми до конца недели после нападения и после повторного открытия понесли огромные убытки, особенно в авиационной и страховой отраслях. Разрушение офисных помещений стоимостью в миллиарды долларов нанесло серьезный ущерб экономике Нижнего Манхэттена.

Соединенные Штаты ответили на эти нападения, начав “Войну с терроризмом” – вторгнувшись в Афганистан, чтобы свергнуть талибов, укрывавших террористов “Аль-Каиды”, приняв USA PATRIOT акт. Многие страны также усилили своё антитеррористическое законодательство и значительно расширили свои правоохранительные полномочия, подняв вопросы прав и свобод.

Поделиться:


2001

Нет комментариев