«Дип Импакт» выстреливает в комету 9P/Темпеля | «Будущее сейчас»
24  Просмотров

Deep Impact был космическим аппаратом НАСА, предназначенным для изучения внутреннего состава комет. Он состоял из двух разделов. Более крупным был пролетный компонент с устройствами визуализации, инфракрасным спектрометром и камерами как высокого, так и среднего разрешения. Ударный элемент (импактор) был второй деталью, весом около 370 кг и содержал только датчик наведения, остальное было в основном из медного сплава.

Миссия состояла в том, чтобы запустить ударный элемент с пролетного модуля и расположить его так, чтобы он столкнулся с кометой 9P/Темпеля. Затем пролетающий модуль изучит состав выброшенного материала, а также внутреннюю структуру кометы, видимую через образовавшийся кратер. Этот план оказался успешным: импактор ударил по комете с силой, эквивалентной 4,7 тонны тротила.

В результате миссии были даны ответы на многие вопросы, касающиеся этих небесных тел. Весь проект от запуска до столкновения привлек значительное внимание средств массовой информации, что, благодаря большому количеству полезных данных, побудило НАСА считать Deep Impact одним из своих величайших современных успехов. Позже после пролёта кометы Темпеля орбитальная часть аппарата оставалась в работоспособном состоянии на орбите вокруг Солнца. НАСА приняло решение направить его к комете 103P/Хартли, пролёт мимо которой состоялся 4 ноября 2010 года.

Поделиться:


2005

Нет комментариев