Ураган «Катрина» топит Новый Орлеан | «Будущее сейчас»
25  Просмотров

Ураган «Катрина» сезона атлантических ураганов 2005 года был самым дорогостоящим – и одним из самых смертоносных – в истории Соединенных Штатов. Из зарегистрированных атлантических ураганов он был шестым по силе в целом.

Ураган “Катрина” сформировался над Багамскими островами 23 августа 2005 года и пересек южную Флориду как ураган средней категории 1, вызвав там несколько смертей и наводнения, а затем быстро усилился в Мексиканском заливе. Шторм ослаб, прежде чем совершить свой второй выход на сушу в качестве шторма категории 3 утром 29 августа на юго-востоке Луизианы. Это вызвало серьезные разрушения вдоль побережья Мексиканского залива от центральной Флориды до Техаса, в значительной степени из-за штормовой волны.

Самые серьезные человеческие жертвы и материальный ущерб произошли в Новом Орлеане, штат Луизиана, который затопило, когда система дамб вышла из строя, во многих случаях через несколько часов после того, как шторм переместился вглубь страны. В итоге 80% города и обширные районы соседних районов оказались затопленными, причем паводковые воды задерживались на несколько недель.

По меньшей мере 1836 человек погибли в результате самого урагана и последующих наводнений, в то время как предварительные оценки ущерба превышали 100 миллиардов долларов, что во много раз превышает ущерб, нанесенный ураганом Эндрю в 1992 году. Провалы дамбы побудили провести расследование их проектирования и строительства. Было также проведено расследование ответов федеральных органов власти, органов власти штатов и местных органов власти. Годы спустя тысячи перемещенных жителей Миссисипи и Луизианы всё еще жили в трейлерах.

Поделиться:


2005

Нет комментариев