Барак Обама становится 44-м президентом США | «Будущее сейчас»
18  Просмотров

Барак Обама вступил в должность 44-го президента США в январе 2009 года, став первым афроамериканцем, занявшим этот пост. Его непосредственные действия были сосредоточены на финансовом кризисе, охватившем страну. Впоследствии он представил несколько пакетов экономических стимулов, на которые были потрачены миллиарды и миллиарды долларов в попытке оживить финансовую систему и снизить кредиты. Вскоре была начата общенациональная очистка банковской системы с целью удаления любых токсичных банковских активов или кредитов.

Ещё одной проблемой, которая стала главной темой президентства Обамы, был крах автомобильной промышленности. Правительство оказало финансовую помощь автомобильным гигантам General Motors и Chrysler, при этом GM частично перешла под контроль федерального правительства. В это время США переживали период высокой безработицы. Обама быстро начал направлять ресурсы на создание рабочих мест. Уровень безработицы достиг своего пика в конце 2009 года, а затем медленно начал снижаться. Умеренные темпы роста ВВП и экономического роста наблюдались в первые годы правления Обамы.

Он также начал несколько жестких реформ социальной инфраструктуры США, наиболее заметной из которых была реформа здравоохранения стоимостью в триллион долларов. Эти изменения были внесены, чтобы остановить бесконечный рост расходов на здравоохранение и решить проблемы с медицинским страхованием и доступом к медицинской помощи. Эти реформы вызывали значительную критику. Многие рассматривали их как признак чрезмерных государственных расходов, в то время как другие задавались вопросом, насколько система здравоохранения действительно выиграет от этих законопроектов.

Обама начал выводить войска из Ирака в период с 2009 по 2010 год, одновременно переводя тех, кто остался, с боевых ролей на борьбу с терроризмом и подготовку иракских сил безопасности. Однако он продолжал укреплять военное присутствие США в Афганистане. В первые годы своего президентства Обама наблюдал, как его рейтинги одобрения неуклонно снижались, хотя он оставался популярным в зарубежных странах. Его рейтинги немного выросли в мае 2011 года, когда он санкционировал рейд в Пакистане, проведенный “Морскими котиками” США, который привел к гибели Усамы бен Ладена, террориста номер 1 в течение 2000х годов.

Поделиться:


2009

Нет комментариев